返回列表 发帖

月圆,饼圆,家团圆

月圆、饼圆,家团圆   

下班后直奔大福源:买菜,省得明天早上忙不赢。fficeffice" />

超市很热闹,一派节日景象。里里外外,全是月饼摊。对于月饼,我素来不屑,这些年来月饼价格的无度上扬,天价海价,无非就是借题发挥,抠百姓的腰包,套富人的信用卡。习惯了商家的套路,八月十五去买月饼,看看还有什么能卖天价?

咦?不对呀,离过节还有几天,月饼就大跳水啦?还是商家想明白啦?月饼的价格拉住了我的眼球。数家品牌均打出了最低价20元以下的月饼,精致的礼品盒,久销不衰的莲蓉蛋黄,赔本的事儿有人干吗?……哦,月饼不就是月饼吗?面粉,馅儿料,辅料,烘烤,这不就是成本吗!这才是月饼应该的价。

从小到大我都不喜欢吃月饼,至少是三十五岁以前吧,对它我都毫无兴趣,一是难吃,二还是难吃。小的时候,和大多数人家一样,生活不是很宽裕的,但逢节日,节令的东西也就是意思意思一下而已,月饼虽然难吃,中秋节还是必不可少的。那时候爸妈会买两个月饼,一个广式一个苏式,晚饭后坐在家门前的台阶上,等着月亮升上天空,好拜月婆婆。两个月饼分别被切成了八块,那里面有硬硬的冰糖,红红绿绿的什么丝儿,还有冬瓜糖芝麻花生瓜子仁儿,我们小心翼翼地捧在手里,细细咀嚼,还生怕那酥皮儿掉在地上。虽然不是什么很美味,但是小孩子家家的都还是很盼望,毕竟一年只有一个月饼节呀。还有啊,当月亮升起来的时候,这一栋房子的孩子们都会聚在一起,坐在小板凳上,静静地听老人讲故事讲鬼讲怪讲神仙,讲那月亮里的嫦娥。后来长大了一些,知道了中秋节是团圆节,每当这个节日,无论多远,离家在外的亲人总要想办法回到父母的身边,举家团聚的日子少不了月饼,圆圆的饼,圆圆的月,月圆了,家圆了。

还没等到长大就远离父母了。在那个漫长的岁月里,对家的思念,对亲人的牵挂,占据了我心中最大的空间。月圆的时候就会特别想念远方的家。那时候,生产队一个工也就毛把两毛钱,回家真的很难。但是中秋节想尽办法也要回家。记得有一年坐小火车到了黄泥坳,走到阳三石,却没有到株洲的车。几十个知青在候车室里如热锅里的蚂蚁,明天就是中秋了啊!也不知是谁的提议,我们走回株洲去!一呼百应,就这么踏上了回家的路。我的旅行包是一个官渡的男知青帮我提着并且送到了我的家:为了一个掉队的同伴,我们完全脱离了大部队,直到现在我都不知道是谁帮我把行李送回了家,其实我满想找到他,也许他早就忘记了这档事,我却把它刻在心里了。也有回不了家的时候,那就吃个茴饼吧,就算过节了,浏阳的茴饼味道好着呢。有一年没回家过节,妈妈托人带了一个月饼给我们,可那人过了好久才回队,月饼啊,早长毛啦。

平生唯一受的贿也就是月饼。那年信别人的撮,说到广州可以给旧车换新装,跟着单位的丰田到了广州。新装没换成,变成了大修,反正没我的责任,不是我要去的,也不是我做主要这么做的。中秋到了,我不想在那耗着,回家去。厂家送了几盒月饼,莲香楼的莲蓉蛋黄,那时候湖南还没有广州的月饼呢。也就是这一次,我才知道月饼原来还有这么好吃的!算来二十几年过去了,莲蓉蛋黄就成了我中秋节的唯一,也就是从那时起,每到中秋,我给妈妈婆婆的月饼就是它了。

再过几天就中秋了,老弟说,难得一家人团圆,开车回家吧。月饼有了,还是莲蓉蛋黄,就盼着日子快快地过,回家回家,就着圆圆的月,踏上洒满月光的路,妈妈呀,您的孩子马上就要回来啦。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

“月圆的时候就会特别想念远方的家。那时候,生产队一个工也就毛把两毛钱,回家真的很难。但是中秋节想尽办法也要回家。”

海燕回家,家园团圆!

糊涂难,不糊涂更难,人生难得不糊涂

“月圆的时候就会特别想念远方的家。那时候,生产队一个 ... 难得不糊涂 发表于 2012-9-25 17:15

谢谢不糊涂老弟,很想家园团圆哟!

回复 1# 曾海燕  海燕归家真高兴!
扎根荒漠敢称王,哪怕风沙日日狂。
炼就身躯坚似铁,三千岁月看胡杨。

一篇发自肺腑的感言文章,读后勾起我无限的回忆和惆怅,虽一切皆成为过去.但儿时或成长的历程中,每逢佳节那种思亲思乡的感受是无法用文字来表述的,是乐还是疼?

今天,生活状况和环境改变了,而亲情情结却越发浓厚,这大概就是人老了的原故吧.

祝海燕节日快乐,一路平安!

回家回家,就着圆圆的月,踏上洒满月光的路,妈妈呀,您的孩子马上就要回来啦。

----------------------------------------------------

文字朴实深情实在,让人感动!好文欣赏了!

和海燕一样,从小就不喜欢吃月饼,直到有一年朋友不知是从广州还是海南捎来一盒月饼,盒中只有一个月饼,足足有两斤重,切开来馅子是满满的椰丝,软软的并不太甜,咬一口满嘴生香,这大概是我吃过的最好吃的月饼,但以后再也没有见过哪里有卖,那味那饼只留在了心中。

海燕回家,还走不走?

但愿人长久,聚散总随缘。

美文!欣赏了!

回复 1# 曾海燕  海燕归家真高兴! 沙漠一棵树 发表于 2012-9-26 06:36

其实我很想家,想念亲人,想念朋友们,想念那些快乐的日子,回家,我也很高兴!

一篇发自肺腑的感言文章,读后勾起我无限的回忆和惆怅,虽一切皆成为过去.但儿时或成长的 ... 风铃 发表于 2012-9-26 08:36

谢谢风铃姐!过去的好时光永远地留在心里了,祝节日愉快。

回家回家,就着圆圆的月,踏上洒满月光的路,妈妈呀,您的孩子马上就要回来啦。 ------------------------ ... 包子馒头 发表于 2012-9-26 09:14

谢谢庆庆,对点心我一直没兴趣,小的时候,有一个华侨送了一盒广州点心,感觉天下就属它最美味了,现在还能回忆起呢。过完节还是回中山,继续我的厨娘工作。

美文!欣赏了! 道法自然 发表于 2012-9-26 14:28

谢谢老师鼓励!

蛮久冒看到你晗,我们大家还怪想的咧。还是回来好!
心态平和、坦然面对、笑看人生!

归来吧,归来呦!
电子邮箱: 906590330@qq.com

蛮久冒看到你晗,我们大家还怪想的咧。还是回来好! 甜蜜的笑 发表于 2012-9-28 16:17

甜蜜兄,3号到你那里恰酒啊,好想你们呢。

归来吧,归来呦! 踏遍青山 发表于 2012-9-28 16:33

归来哟归来哟,浪迹天涯的游子,归来哟归来哟,我还是要去漂泊。青山兄,回来聚。

问好海燕,祝燕子全家中秋国庆双节快乐!

海燕要在花好月圆的时节回家了!

问好海燕,祝燕子全家中秋国庆双节快乐! 赶集 发表于 2012-9-29 15:08

谢谢赶集,中秋之夜,我如愿以偿,月圆家圆!

海燕要在花好月圆的时节回家了! 老雪 发表于 2012-9-29 17:20

谢谢老雪,中秋之夜,月圆,家也圆了。

回复 18# 曾海燕 问好海燕!祝福你们全家!