返回列表 发帖

在家呆六天,乡下走了两天

第一天是为了母亲的安排 我去了一趟近郊乡下表侄女家。

侄女15岁就进城当保姆,每次碰上她或者他父亲,我都会要有点表示,在心里觉得她不容易。结婚后,两口子在城里打工,直到近年,孩子工作了,她才回到家里没再出来,但因为我母亲需要人搞卫生,她一月三次进城帮我们的忙。车上,我在想像她家里现在的样子 但怎么也不能凭她与我少有的交流中猜出她的景况:

农村大变样了:

以前砸了的“四旧”换新貌,

干净的宽敞乡间水泥路上竟然看不到牛粪鸡屎

家家门前有的:

相隔不远就有:

喝上了净水:

这一口塘 是生产队的收入 2000元包出去了。

住上了新房。

侄女家的二层楼房,下面小客厅里是数字电视机,摆放着好多多年前,从是我家搬来的老式连椅。她说等孩子结婚时这些也要换掉。上面一层是留下给儿子儿媳结婚的。床上的被子堆得山高,她说拍了不好看,我就没拍了。

吃的是绿色食物,

这种味道的肉已经久违了

吃完后,我还带上一碗去湘大馋石门的朋友

乡下待客 不兴上蔬菜,这碗空心菜是我自己去菜地里摘来专门放我自己面前的,基本上是我一个人包吃了:

菜地 水塘 鱼和鸡都是自家产的:

进城有自己的车:

晚稻是收割机收回来的,丰字是我写的

最后 我破了惯例,没有给侄女红包,而是给了从双峰过来专门与我见面的表哥,其实表哥在乡下过得也不错,只是他大病初愈,我就找个借口给了他一个较大的红包。

叔侄二人躺床上睡午觉,我说,看了你的家,我放心了,也明白你一月三次跑我家去照顾我妈,并不是为了钱。侄女说,是的,我只是知道姑奶奶现在需要人帮助,我一月找个借口去看看她,也让她能知道有人在关心她。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

第二天下乡看望当年还在下乡知青点上生活的初中同学 

问好乡音姐。

昨天还和晓峰兄在一起说起您呢。

这一次也不知您回来了,要是知道,也要见见您、说说话呢。

回复 1# 乡音 IMG_20120921_114137.jpg

谢谢乡音姐的特别招待,这种味道的扣肉从冒吃过,

吃完后,到现在还在馋呢,回味无穷。

再次谢谢!祝双节愉快!

乡音姐姐回来,还有扣肉吃,怕我来分享,事先不告诉。现在贴出来馋我?

一排不见人,原来是走亲戚去了

乡音姐,乡亲情,回故乡,看乡亲,听乡音,抒乡恋,原汁原味。

乡音姐回来了,怎么没在长沙停呢?冒听见讲唻。

乡音姐的帖总能带来我们平时视线以外的生活场景,好看。

乡音姐路过长沙而不入吗?不好呗?

回复 1# 乡音

乡音姐,回长沙怎么不告诉我们,我也想吃扣肉。

第一天是为了母亲的安排 我去了一趟近郊乡下表侄女家。侄女15岁就进城当保姆,每次碰上她或者他父亲,我 ... 乡音 发表于 2012-9-27 11:28

谢谢“乡音”姐畅叙乡情!

那里就收晚稻了??
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

回复 3# 剑胆琴心

谢谢琴心! 我这次回家用同学的话说我比“胡 ̄锦 ̄涛的秘书还忙”,又是限时返回,要让女儿出远差。

在街上碰上许兄,我却失约了,不过,许兄在我临行前带了一位四十多年前没见面的邻居小妹,是我找了好久好久,在湘潭钢铁厂打铁的燕子,她是专程回乡为许兄的新曲《涟水河我无声的母亲》录音的:

许&燕 (2).jpg

许&燕 (1)x.JPG

那里就收晚稻了?? 呵呵 发表于 2012-9-28 09:30

是的 但是我第二天去的地方比这里北一点,稻子还是这个样子:

谢谢“乡音”姐畅叙乡情! 知足长乐 发表于 2012-9-28 06:35

也谢谢你随时跟进 与我们一起分享你的见闻

回复 1# 乡音 乡音姐,回长沙怎么不告诉我们,我也想吃扣肉。 无法东篱 发表于 2012-9-27 20:45

东篱 我没回长沙,我的老家在做牛叫的地方

扣肉好做 只是要碰上好肉却不容易。算我欠你的?

乡音姐路过长沙而不入吗?不好呗? 立立 发表于 2012-9-27 19:51

立立 我是从株洲下车 打的回湘乡的,没有路过长沙呵!

要说,我们几位在广东的朋友,在五盖山时,就商量着网站的金秋聚会时一起回长沙参加大聚会的,可是聚会却改在了12月底,看来是没机会了。所以我才决定利用这段时间回家一转的。还是期待与立立在祈福相见!

乡音姐回来了,怎么没在长沙停呢?冒听见讲唻。 笔架山人 发表于 2012-9-27 19:04

教授 我冒到长沙! 回的是湘乡!所以只在群上与呵呵打了个招呼。原来想金秋聚会去教授家聚一次,又成了泡影。

一排不见人,原来是走亲戚去了 不知天命 发表于 2012-9-27 14:58

一排人不见 论坛上照样热闹 所以旅游休闲 是大家的 有粉丝们的支持 少了谁也不怕的,团长说对吗?

乡音姐姐回来,还有扣肉吃,怕我来分享,事先不告诉。现在贴出来馋我? 公社社员 发表于 2012-9-27 14:33

嘿嘿 还真的躲了社员妹妹了 你找二马要吃去,是她发起的聚会