返回列表 发帖

美国西部自驾游---异国他乡见闻录(二十一)

美国西部自驾游

---异国他乡见闻录(二十一)

我们住在犹他州,离美国西部沿海的大都市---洛杉矶只有6小时的车程,所以决定开车自驾游。

事先,格琳达夫人与女儿制订旅游计划,内容包括行程安排和经费开支。为了节省费用,格琳达夫人特意征求我的意见:是否介意男女4人一间拼房?原来,还有一个19岁的德国女孩---塞雯,将参与我们的自驾游。女儿也说,美国人喜欢旅游,经常是这样安排的,所以酒店的床铺也宽大一些。我笑着回答说:“入乡随俗,那就来一个中国、美国、德国的‘老中青(男女)三结合’吧!”     

过了2天,格琳达夫人开车到拉斯维加斯机场把塞雯接来了。哟,是一名碧眼金发、身材窈窕、小家碧玉型的西欧美女,全然没有我印象中的“人高马大”。去年,她到美国学习,就住在格琳达夫人家里,与我女儿和小外孙都认识,能与格琳达夫人用德语、英语进行交流沟通。我还特意请她拿出德国护照让我们看看,也就知道她是个年青的90后了。

临行前,格琳达夫人取出一个带拉链的大布袋,将冰箱内的食物、水果和饮料放进去。原来,这是一个有隔温层的大冰袋,冰箱里存放的矿泉水冰块就用来临时降温制冷,美国人自驾游必不可少,我们中国的有车一族也可以效仿,特别是夏天外出旅游最实用。格琳达夫人还带领女儿和塞雯,虔诚地进行祈祷,愿上帝保佑我们一路平安。以后,每天早上出车前,都要履行这个程序,有点象我们当年的“早请示、晚汇报”。女儿说,这是格琳达夫人她们信奉基督摩门教的规矩。

据说,四、五十年前,美国的高速公路就开通了,现在的路况还很好,而且没有收费站。一路上,她们三人用英语谈笑风生,我则观赏、拍摄路旁的景物。然而,进入加利福尼亚州境内,出现了一个大关卡。女儿说,这不是收费站,而是检查站。原来,美国各州有权立法,加利福尼亚州盛产水果,在此设卡检查,只许出口、不许进口。看来,美国也存在贸易地方保护主义。

到达洛杉矶酒店后,我们按照旅游计划执行:格琳达夫人与塞雯睡一个床,我与女儿睡一个床,卫生间轮流使用,倒也相安无事。因为是自驾游,所以也不会影响早上出行,房费则节省了一半。而且,酒店还有免费的自助早餐供应,品种比较多,营养价值也比较高。我后来到美国东部参加团队旅游,每天的早餐却要自己另外买单了。

在洛杉矶参观了好莱坞等世界著名的旅游景点后(另外拟帖),我们准备北上旧金山。格琳达夫人征求我的意见:一是直接北上,路途平坦,路程较短;二是沿海北上,道路崎岖,沿途风光绮丽,但路程较长。当然,我毫不犹豫地选择了后者。

于是,我们沿着美国的西海岸前行。左边是碧波万顷、惊涛拍岸的太平洋,右边是群峰耸立、绵延不断的落基山脉。我们清晰地看到,阵阵海风将清凉湿润的水蒸气,吹向岸边,送上山坡。正是落基山脉的自然阻隔,使其东西两侧形成了反差很大的地理环境。我们所在的犹他州就是气候干旱、土地贫瘠了。

在一处海滩上,我们看到几十头体型肥硕、行动迟缓的海狮,悠闲地躺在沙滩上晒太阳,大的重达好几吨。可是,这些笨家伙到了海里,就变成了行动敏捷、身手不凡的运动健将了,这也符合“物竞天择,适者生存”的自然规律。公路旁的树丛里,许多松鼠钻进钻出,抢吃游客丢下来的食物,还有海鸥在沙滩上,一点也不惧怕人类。

前行到另一处海滩,远远地看到一些人在搏击海浪,进行冲浪运动。公路旁停放着一些小车,刚到的美国人做着下海的准备工作。格琳达夫人见我饶有兴趣,便与一位皮肤晒成了古铜色的美女士说了几句,一看就知道是一名海上运动爱好者。她也十分乐意地拿着自己的滑板,与我这个东方游客合影。

我们的小车沿着绵延弯曲的公路(窄的地段只有来回2个车道),前行了8个多小时,终于到达了旧金山。这里的华人比较多,主要是广东、福建人,有的已经是几代人了。他们多以经商、行医为生,居住在老城区的“中国城”,道路狭窄拥挤,与中国广州老城区的情况差不多。

我们在这里参观游玩了2天(另外拟帖),便返回犹他州。小车越过落基山脉后,在广阔无垠的荒漠上驰骋,旁边就有一条横贯美国东西的铁路。当年,数万名华工在这里当牛做马、流血流汗地卖苦力,有些人甚至搭上了自己的性命。时至今日,这条横贯美国东西的大动脉显得十分萧条,没有客车、只有几趟货车在运行,全然没有中国铁路繁忙的景象。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

左边是美国洋妪格琳达,右边是德国洋妞塞雯。

塞雯的德国护照,表明她是个90后。

出发前,她们虔诚地祈祷:上帝保佑!

装食物的大冰袋

老中青(男女)三结合的酒店客房

酒店的自助早餐

美国的西海岸

动物与人类和谐相处

美国人在进行冲浪运动

美国旧金山的唐人街

在美国西部荒漠上行驶的火车

回复 3# 知足长乐 你的名字起得真好。有这样的长乐肯定要知足了。在美国转了这么多地方,太舒服了!谢谢发这么多照片让我们共享。

回复 3# 知足长乐

老中青(男女)三结合的酒店客房

~~~~~~~~~~~~~~~~

入乡随俗,这在国内不可思议!

日月出矣,灯火不熄,不亦劳乎?

真惬意啊,太羡慕了。

回复 3# 知足长乐 你的名字起得真好。有这样的长乐肯定要知足了。在美国转了这么多地方,太舒服了!谢谢发这 ... 安乡麻雀 发表于 2012-9-29 20:24

谢谢您的欣赏和沙发跟帖!

回复 3# 知足长乐   老中青(男女)三结合的酒店客房 ~~~~~~~~~~~~~~~~ 入乡随俗,这在国 ... 老灯火 发表于 2012-9-29 23:44

谢谢!回国前,我与格琳达夫人开玩笑说:这次到美国最难忘的就是男女同居一房啦!

真惬意啊,太羡慕了。 笔架山人 发表于 2012-10-1 09:30

谢谢您的欣赏!在美国享受自驾游,是最惬意的!

谢谢长乐兄的图文报道。我们这次美国行只有14天,美东,美西都去了一些地方,感觉好累。

回复 3# 知足长乐   老中青(男女)三结合的酒店客房 ~~~~~~~~~~~~~~~~ 入乡随俗,这在国 ... 老灯火 发表于 2012-9-29 23:44

现在国内也有朋友外出这样拼房的,其实也没什么,出门在外,随意点好。

嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

谢谢长乐兄的图文报道。我们这次美国行只有14天,美东,美西都去了 ... 蔡家湾 发表于 2012-10-1 11:02

谢谢!您连续14天旅游、车马劳顿,而且要克服时差的影响,所以非常辛苦了。

现在国内也有朋友外出这样拼房的,其实也没什么,出门在外,随意点好。 呵呵 发表于 2012-10-1 11:51

谢谢!您说得对,拼房旅游必将成为我国的发展趋势。不过,像我这样的中国、美国、德国“老中青(男女)三结合”的拼房,可以就很少啦!