返回列表 发帖

【原创歌曲】我问洞庭湖(劳动生活组曲 之 纤歌)

我问洞庭湖

*

词:陈莉莉/刘  敏

曲:刘  敏/和声编配:郭建宁

*

我问洞庭湖,问那岸边的白杨,

问那透风的茅草房,飘雪的季节你为谁在默默守望?

我问洞庭湖,问我那梦里水乡,

问那雨中的孤帆,漂泊的岁月你承受过几多风浪?

* 

我问洞庭湖,问那落水的太阳,

听那古老的纤歌苍凉,听那千年的渔歌惆怅,是否也刺痛你的胸膛?

*

我问洞庭湖,问那朦胧的月光,

在那纵横的水港,你可照见少年的心路诗行?

*

我问洞庭湖,问那缥缈的云山,

你可知道我梦想的翅膀,何时,何时才能翱翔?

liumin52@126.com

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

10月31日凌晨

山泉老师,感谢您花费心血对我们的《我问洞庭湖》修枝剪蔓润笔添彩,您为整曲添加的劳动号子实为沧桑厚重的底色,让旋律的展开有了实质的画面感与支撑力度,让歌曲更加感人!我按您的手稿重新制作歌谱如下请您审看,若感觉还有需要修改我们再商量好吗?定稿后我就可以去做MIDI了,但不急,慢工出细活是啵?嘿嘿!

回复 2# 落霞孤鹜

洞庭湖地区知青回忆文链接——

那一顿晚餐》——作者:文斗...

漉湖打柴》——作者:雄鸡报晓...

知青岁月》——作者:刘晓...

洞庭湖畔的一声呐喊》——作者:孙致远

赛龙舟》——作者:沅水泛舟...

......

回复落霞君:再次吟唱这首《我问洞庭湖》,感觉它激起了心中歌唱的欲望。二个八度的音域跨度让一般的歌手深感压力,最后的音在海C上的挺立,让歌曲荡气回肠。

期望在做伴奏时,前段可以加上二胡,会增色不少。仍然在学习中。

音乐的天空,每天都有斑斓的云彩,不时也有疾风暴雨!

回复 5# 山泉的润

好的山泉老师,我做伴奏前肯定要再次征求您的意见,包括音域定调时值速度等等……感谢您的肯定,期待您让它飞扬起来,我此刻耳边如同时常回旋着的您深情华美的《还是我们洞庭美》一样,您唱的《我问洞庭湖》早已在我心中萦回不息了……但山泉老师,不急,知道您忙,您得闲时再慢慢斟酌,等等您考虑成熟了再告诉我,我们再商量着定稿好吗?

衷心感谢山泉老师!

回复落霞君:飘雪的季节的伴唱季节二字底下是八分音符第四拍是四分音符的1,上面有个连线,从三拍的1连上。还掉了季节、岁月四个字。

回复 7# 山泉的润

啊抱歉我粗心了!山泉老师,现在已更正,您看看哪里还需调整,我可以即时修改......哦您今天忙了一天累了一天,先休息吧,有时间再看......

山泉老师,您的二度创作真是赋予这首歌质感的壮美,前面再加上了开船号子,无疑让歌曲更增添了辽远与厚重色彩和整体完美效果!那天听您轻轻哼唱,让我精神为之一振,太好了!我们的船歌!我们的纤歌!它一定会具有艺术审美感染力的!

前天晚上做好了修改的歌谱送去制作伴奏,因还忙着别的事没及时发上来给您审看,若有错处您在这留言并手机短信或电话告诉我,我好及时更正再通知制作老师...估计会要一周时间做好第一稿。

——————————

复件 我问洞庭湖歌谱2(bB调-有号子伴唱).jpg

——————————

复件2 我问洞庭湖歌谱2(bB调-有号子伴唱).jpg

回复落霞君:1、第三小节的过门括号应该在第二小节的结尾。2、第四小节的第二拍的字是哟,不是嘿。3、最后的结尾,洞庭湖的最高音不能到高音点5,因为是降B调,请落霞君将结尾处改下,最高音只能是2,到海C了。用5到海F,就无人可以演唱,太高了。谢谢落霞君。我刚刚才看见谱子。

回复 10# 山泉的润

问好山泉老师!好的,我已改过来了。

伴奏明后天可能会做好第一稿,我先对谱听一遍,若没有错就发给山泉老师听您的意见,请您在短信里把邮箱告诉我啊...

问落霞君好!已经将QQ号码发在短消息的栏目。请查看。等您的伴奏碟出来,期待能一次性成功。山泉兄。

回复 12# 山泉的润

是的,我也是说一次成功就最好!QQ号记下了!

山泉老师,难得我们同时在线哦,送你一个新的山泉动画啊...

回复落霞君:最后的翱翔是二拍的切分X X X,不是一拍的切分音,请落霞君改过来。这首歌是很精的作品。我们再斟酌,让她能更完美的展示。                  

回复 14# 山泉的润

山泉老师好!由于这几天我婆婆住院而没能及时回复您,真是抱歉哦!

您提出的一拍切分改两拍切分之处,我刚刚试唱了一下,一拍切分唱起来的确不及两拍切分舒展,若是将一拍切分改成三连音效果会怎样呢?这只是我的感觉,但最终还是取决于您歌唱的感觉好吗?刚刚与制作老师通了话,他说要达到我对制作的要求难度大了一些所以拖延至今,但保证两天后会交小样...诶好事常常是多磨是啵

我把改三连音的歌谱发在上面9楼,若您觉得还是两拍切分音好唱,我再改过来,通知制作老师就是了...天气渐冷,山泉老师保重!

问落霞君好!已经将QQ号码发在短消息的栏目。请查看。等您的伴奏碟出来,期待能一次性成功。山泉兄。 山泉的润 发表于 2012-11-20 22:19

山泉老师好!

《我问洞庭湖》伴奏终于做出来了!今晚刚刚发给我,现在已是夜深但我迫不及待发给您听,尽管我知道您早已休息了...戴上耳机边听边唱,情感便不由自主被带入了多少年前水波浩淼却也苍凉萧瑟的洞庭湖,眼泪止不住往下流......山泉老师,我们合作的第一首歌已经向成功迈出了一大步!感谢您为她添彩!

伴奏总体感觉很不错,大气、灵动、优美,只是个别细微处与歌谱不符,但听(无主旋律)伴奏时听不出仍然可以按谱唱;因发过几次修改谱,制作老师可能也混淆了,“何时何时”句还是按第一稿歌谱做的...我听着还可以,期待您听后的意见!我正在发往您的QQ窗口。

发给您的压缩包中有三个音频文件:
一个是有主旋律伴奏,以助歌唱者录音时便于词曲对位;
另两个是录音后与人声合成的伴奏,一个WAV格式一个MP3格式。

回复 16# 落霞孤鹜

复件 我问洞庭湖歌谱2(bB调-有号子伴唱).jpg