返回列表 发帖

我家的小菜园

我家的小莱园fficeffice" />

提到种菜要从搬到新居说起,新的小区交通不便,娱乐埸所少之又少,麻将室虽多但我又不喜欢。买来网球健身,私家车的增多打球的埸地没有了。这时邻居开了荒建议共同种菜,给我们提供工具和土地,这样一个新农夫产生了。

下农村三年多,由于其中有个男知青会种菜,他不要我们搭理菜园全包下了,我们平时偶尔到菜园采收一点菜做饭吃。现在真正种起来,看起来简单真要动手却不太容易。为了种好菜,首先上网参加长沙县和望城县农民培训,通过学习知道什么季节种什么莱,怎样育苗育好苗,怎样施肥,什么时候掐尖打扠,什么时侯压蔓上架,怎样合理安排科学管理。

我家的小菜园是“桌面工程” 品种多数量少。茶余饭后一有时间我们就走进菜地,浇水、松土、捉虫,隔三差五施施肥,或者什么也不做,只是站在菜园一角看蜜蜂在花间飞舞,清新的泥土气息,淡雅的蔬菜清香一阵阵扑鼻而来沁人心脾。

我认为种菜不完全是为了结果和收获,其乐趣贯穿于整个种菜过程。种子播下就播下了希望,小苗出来了得到了快慰,观察它的生长得到了欣喜,收获的时侯更是得到了满足和欢乐。所以种菜种的是一种心情,一种健康,品味一种真正的田园乐趣。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

好羡慕您,有一块私人领地可以施展。还会有纯绿色、无污染的收获。

在咱们靖县版,会种菜的专家可是不少:老团、李姐、荷塘。还有犟牛,他曾下决心搞研究,要在我给他的番茄树上培养出“猫及”来,去领取诺贝尔生物学奖。不知研究工作现在处于什么阶段?

您到坛子里打听打听,咱可是有义务为您这样的“农夫”提供帮助的哦!你需要什么菜种,可告诉我,我送您全国最优良的品种。

靖县是我家,我们都爱他。

回复 2# 朱纪飞 好!到时一定会给你惹麻烦的。

回复 3# 水晶球

不麻烦,不麻烦。荣幸之至!

开春再说。

水晶球家的菜按长沙县培训的方法种的,长得蛮好看且品种多,只是菜地面积比起老团和荷塘秋叶家的菜地小得多呢。

老婆说夏天尝到你家种的甜瓜味道很正宗,特别甜!是没施农药化肥的原因吧?

回复 4# 朱纪飞

我也要你的优良品种的蔬菜种子哟,岂不知我家也在种菜!

平和之人

回复 6# 良良哥

回良良哥:没问题,我给您带,您家的菜土有个最大的优点:向阳,当西晒。

回复 1# 水晶球

8012先生在南郊公园旁边的山上也开辟了一方袖珍型精品菜园,丝瓜、黄瓜、南瓜、辣椒、茄子、玉米、豆角、海茄子......“肝胆俱全”,应有尽有,蒙他老人家所赐,俺也伴福“南斯拉”了几餐,你跟他交流心得一定会各有所获。

开心上网,平心做人。

自己种的菜,无公害,放心呷,蛮好的。

回复 1# 水晶球 我们俩人是‘同行’啊。你的菜土比我的多多了,因为我的菜是种在屋顶上面。很欣赏你栽菜的心情。顺发几张我在屋顶的照片到‘野天鹅’QQ群里,供你指正。

回复 2# 朱纪飞 可以提供点适合在屋顶的菜籽吗?不过面积太小栽不得好多。

回复 7# 朱纪飞

我家:向阳,当西晒。

我儿子家的菜地就:向阳,当东晒。

在下谢谢了。

平和之人

回复 4# 朱纪飞 谢谢!!!

回复 5# 石马 自已呷当然要纯绿色,不施化肥味道确实不一样。

回复 8# 雨后斜阳 只有自己种才能吃上放心菜,既健身又环保。没有荒土就没有办法啰。

回复 9# 游客晏生谢谢理解,自己种的确实放心呷 。

回复 9# 游客晏生 谢谢理解,自己种的确实放心呷。

回复 10# 多福里八号 你的地比我的少但比我的种得好,学习了。

回复 12# 良良哥 良良哥嫉妒了 ,明年开春我们一起向纪飞兄讨要种子好吗?

妹妹家的小菜园让人羡慕呢,种了那么多好吃的蔬菜。原来在乡下的时候觉得要种菜好累人的,如今是想种都没有地方种了。

辣椒是我的最爱,这么鲜活就更让人想吃了,哈哈。