返回列表 发帖

斯坦福大学---异国他乡见闻录(二十七)

斯坦福大学

---异国他乡见闻录(二十七)

斯坦福大学是美国著名的私立大学,它坐落在旧金山市附近的斯坦福市。听女儿说:当年,一对衣着朴素的美国夫妇非常有钱,他们原来打算给美国著名的大学捐款,一些以貌取人的大学管理者却没有搭理他们。一气之下,他们便决定自己兴办一所大学,而且用自己儿子的名字“斯坦福”来命名。于是,他们在旧金山附近购买土地、建立校舍、招募人员,开办了这所著名的斯坦福大学。

这所大学基金雄厚,经费充足,教学设备也极为充裕。图书馆藏书650万册。校内设有7000多部电脑供学生使用,亦设有多个电脑室及电脑中心为学生提供服务。学生可利用网络与校内的师生联系。此外,校内的体育设施也很多,有能容纳85000人的体育馆、高尔夫球场和游泳池等。我们离开这所大学的时候,看到许多美国人开着小车往校区里走,原来这里晚上将进行一场高档次的球赛。

2008年7月,女儿来美国任教,首先就在这里集训了一个星期,然后再分配到犹他州的一所中学教中文。她在斯坦福大学写给我们的明信片中说:这几年,我先后参观了清华、北大、香港大学、中文大学、科技大学和哈佛、麻省理工、斯坦福等全国、世界顶级学府,这在以前是无法想象的。而今身处其境,我方真正体会并相信---“坚持就是胜利!”女儿带着我走进宽阔、整洁、明亮、清新的斯坦福大学校区参观,仿佛就有一种年轻人热血沸腾、意气风发,置身于“世界顶级高等学府”之感。

斯坦福的腾飞,是上世纪七十年代之后的事,恐怕还得归功于斯坦福的大,8000多英亩的面积,学校想怎么样用也用不完。于是,一九五九年工程学院院长特曼(Frederick Terman)提出了一个构想——这便是斯坦福大学的转折点:将1000英亩土地以极低廉、只具象征性的地租,长期租给工商业界或毕业校友设立公司,再由他们与学校合作,提供各种研究项目和学生实习机会。这样,斯坦福成为美国首家在校园内成立工业园区的大学,拿出土地换来的巨大收获,使自己置身于美国科技的前沿,形成美国加州科技尖端、精英云集的“硅谷(Silicon Valley,也译作“矽谷”)。斯坦福大学被科技集团与企业重重包围,与高科技、与商界、更与实用主义和开拓精神这些典型的“美国精神”建立密切的联系。随着美国西海岸高科技带的兴起,各个电脑公司,包括“世纪宠儿”---微软公司,纷纷在这一线安营扎寨,斯坦福大学的地位越来越举足轻重。我们北京的“中关村”,可能就是借鉴这种模式建立起来的,有效地将科技成果迅速地转化为生产力,同时也促进国民经济不断转型升级,努力赶超世界先进水平。由于时间问题,我们没有到硅谷参观,实为一大遗憾。

斯坦福大学的毕业生为人类文明、科学技术进步、世界政治经济和现代商业发展,做出了极其卓越的贡献。他们中有美国总统胡佛(Hoover),世界科技领袖和诺贝尔奖金获得者。斯坦福大学奠基并创建了著名的美国硅谷,孕育了享誉世界的现代科技文化。斯坦福大学的毕业生们创造了世界众多一流企业,包括HP,Cisco, EBay, Electronic Art, Gap, Google, Nike, Sun, Yahoo,以及数以百计的美国知名上市公司,等等。

如果说,哈佛与耶鲁大学代表着美国传统的人文精神;那么,斯坦福大学则是二十一世纪科技精神的象征。但愿我们的北大、清华早日跻身世界顶级名牌大学之林,成为中国人文精神和科技精神的象征。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

斯坦福大学的棕榈大道

宽阔漂亮的斯坦福校园

斯坦福大学美丽静谧的校园景色

斯坦福大学的艺术学院

许多美国人开车前来看球赛

谢谢知足常乐对斯坦福大学的介绍。很遗憾我们这次去美国没有去看过任何一座学校。

斯坦福大学,一所地面大名声也大的学校。谢谢介绍!

谢谢知足常乐对斯坦福大学的介绍。很遗憾我们这次去美国没有去看过 ... 蔡家湾 发表于 2012-10-15 18:14

谢谢!作为教育世家的您,确实是一大遗憾。

斯坦福大学,一所地面大名声也大的学校。谢谢介绍! 哥巴 发表于 2012-10-15 18:27

谢谢!斯坦福作为世界顶级大学,确实名不虚传。

回复 8# 知足长乐

谢谢长乐兄详尽报道,您在美国的阅历丰富多彩,图片精美全面,我在茶座已基本全部拜读。2010年我在美国纽约呆了一个月,您去的地方大部分随旅游团去过,可多半是走马观花,在波斯顿用二三个小时参观了哈弗和麻省二所大学,现在只留下图片和印象。

回复 8# 知足长乐    谢谢长乐兄详尽报道,您在美国的阅历丰富多彩,图片精美全面,我在茶座已 ... 云儿飘飘 发表于 2012-10-16 16:11

谢谢您的欣赏!我因为生活在美国人家里,所以见闻和感受也多一些。

知足常乐,你这回收获不小呀!谢谢介绍,受益。

跟着知足长乐了解美国,这种深度游比参加旅行社强多了,谢谢知足长乐的热心和辛苦。

知足常乐,你这回收获不小呀!谢谢介绍,受益。 公社社员 发表于 2012-10-18 06:20

谢谢!美国之行,今生足矣。

跟着知足长乐了解美国,这种深度游比参加旅行社强多了,谢谢知足长乐的热心和辛苦。 立立 发表于 2012-10-18 13:23

谢谢!如果没有女儿在美国,我也只能走马观花了。

回复 14# 知足长乐

“斯坦福大学被科技集团与企业重重包围,与高科技、与商界、更与实用主义和开拓精神这些典型的“美国精神”建立密切的联系。”

斯坦福大学这应该是成功的高科技孵化器,值得我们大学教育学习!

回复 14# 知足长乐       “斯坦福大学被科技集团与企业重重包围,与高科技、与商界 ... 痴眼睛 发表于 2012-10-18 16:45

谢谢!就怕我们的大学学走样,成为个别人捞取金钱名利的工具。

国外牌大学就是不一样,谢谢介绍!
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

国外牌大学就是不一样,谢谢介绍! 呵呵 发表于 2012-10-19 09:38

谢谢!女儿说,在美国的名牌大学中,她对斯坦福的印象最好。我也有同感。