返回列表 发帖

回信马妹妹;你总有发现美的眼睛,也有一双巧手,如果你可以到通道赶场,感人的场景更多更好---我一点都没有夸张!

面前框子里都是自家不多的产品,就算都卖了也不会有好多钱。一块不热的面饼,一手递一手接,连话语都是多余的,可我们却能够感受幸福的滋味。

健康快乐的活下去,比什么都好!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

咯应该是火炕上熏的干鱼,鱼是水田里养的鱼,打谷前放水捉鱼,凉庭上大家分,我们吃光。农民舍不得吃,剖开放到火塘上烘干,插秧时吃。一碗辣子几块小鱼,喷香滴,我们用筷子把碗底都翻遍,也找不出几块小鱼,辣的鼻涕直往碗里滴……这道菜叫“鱼辣子”;还有“蛋辣子”,鸡蛋炒的比辣椒子还小,当年真是馋死了!

原来是蒸熟了的扣子梨(山上的野梨)啊,味道甜啊甜,5元钱一斤。要是用糖腌价就高了,而且逗蚊子。

寒菌不多,50元一斤。

好的寒菌长沙可要70-80元一斤哩,你还记得那年山哥和李昌丰来靖县熬菌油时,那新鲜的寒菌只要3元钱一斤啊。

平和之人

雨晴姐姐好!你把大家带到热闹的集市,这当年的味道大概永远不会忘记吧!

回复 53# 雨晴

哈哈!想“骂崽”想猛头,弄不清春秋了,有“给”的“呀嘎”得很,来春再说吧。

本想瞅“骂崽”,不经意间还瞅到可爱的鸭崽崽,赚啦!

开心上网,平心做人。

咯应该是火炕上熏的干鱼,鱼是水田里养的鱼,打谷前放水捉鱼,凉庭上大家分, ... 天浪子 发表于 2012-10-20 17:53

靖县俚语:辣子里鱼打个屁都是香滴!

“禾花鱼”:在水稻田里吃禾花长大的鱼。

靖县是我家,我们都爱他。

雨晴回了好几个帖,虽然没有明示,我还是认为“禁令已除”。这个本来不是我发起的帖看来要由我好生回一下了。我是在靖县待了10年的老农民,平时对杂七杂八的事又上心,关于靖县的五行八作都知道的不少。曾有人对我冠以“靖县通”的名号,很是得意。虽然说的不一定对,也大多靠谱。加上自己又敢说,说出来就不怕内行笑话。

“粉冬瓜”:靖县形容某人有点“宝”称之为“粉”,“粉里粉气”“粉冬瓜”。二百五的意思。晓泛姐望文生义,离题五百多里。其实我们靖县人都知道,大家或是忘记了,或是因为觉得“这有什么”不屑回答。——是个简单的问题。

关于翠花的问题:这个“麦芽糖”(牛皮糖),长沙叫“扯麻糖”靖县叫“靠(敲)靠糖”,您如果在网上搜“麦芽糖”,能找到制作方法。我给您介绍的是老办法、土办法。

原料可以是糯米,可以是玉米,可以是红薯,还可以是南瓜。煮熟发酵糖化,挤汁熬糖。如果几句话就说完了,您一定要骂我:敷衍!

具体做法是:

1、蒸。把原料蒸熟即可。

2、发酵。乘热撒曲子,在乡里没有专门的糖化剂,一般就用甜酒曲。(之所以又称“麦芽糖”是因为用大麦芽发酵做的曲子)发酵到尝出甜味即可,过了就是酒。温度合适,两三天就好。

3、榨汁。把发酵好的原料用布包好,挤出汁水来,渣子不要(喂猪)。

4、熬糖:这道工序技术含量最高。把糖汁放在锅里用小火慢慢地熬,熬到水分尽失后就是糖稀,放凉了就是扯麻糖,撒上磨好的豆粉(炒香磨粉)。熬的不够则不成型,扯不起。熬过了就成了焦糖,是苦的。(锅里插根筷子不倒)

5、成品:放在立萁里,底下垫一块布,上面盖一层豆粉,推一辆小车,就可以去“撮”小把戏了。“扯麻糖来哒啦!”“牙膏袋子兑糖恰啦!”(兼做B超?

我在农村时见过人做,用红薯做出来的糖是红的(22元),用玉米做的是白的(25元)。

做的不好莫怪我,是您自己没掌握技术。

那个“鬼爪子”(鸡爪糖)曾经有人专帖谈过,也是可以做糖的原料,不同的地方在于不必发酵,直接煮熟榨汁就可以熬。前提是数量足够多,到市场上买来做化不来。我们那时候是上树摘一大挑回来做糖。

我真应该写一本“靖县的五行八作”的书。做糖、酿米酒、榨油、放树、赶羊、放排、打猎、守野猪、装套、放夹子、捉蛇、闹渔、捉撒棒、编筐(垒崽)、织晒垫、盖板子、起屋、洗磨子、打sang ai、砌堪、种柑橘、烤烟、打狗、卖柴、烧碳、年俗、理发、嫁女、收媳妇、泡妞....

三七洋参粉:我以前有个毛病,一般是熬夜时才有。或是看球,或是打牌,或是上网,或是看书,到后半夜胸口就隐约做痛。闷闷地疼,从左胸一直疼到后背。一般吃几粒“速效救心丸”就好了。开始是偶尔,后来发作的次数越来越频繁,找医生看,医生说是心梗的前兆。“心梗!”,多可怕的名字!做心电也看不出来,说是发作的时候才能发现。属于“早期”“轻微”,不必吃药,其余就是“少喝酒”“不抽烟”“注意控制饮食”一类的老生常谈。

去年回长沙,赵老师介绍给我这个方子,还送我父亲一瓶,老父亲不吃。为了不辜负赵老师一片好心,我这从不吃药,不相信任何“保健”措施的人为了听老师的话就试着吃了几回。 结果想不到的是,那些毛病竟然消失了。草药“三七”的作用是止血化淤,看来对心脑血管里的“栓”是有作用的。如果有此类毛病的朋友不妨一试。起码西洋参吃了没坏处。请“水晶球”朋友让先生吃吃看,一天一次,一次3-5克(一小勺)。如果不好吃,还可以对蜂蜜吃,放糖吃。如果有效,您不用谢我,要谢就谢赵老师。请信马由缰转达。

旱烟的问题就不必多说了,“地球人都知道”。故事虽然不少,知识含量不高。要特别感谢沅江版主芬芳的关注!谢谢您!

雨晴回了好几个帖,虽然没有明示,我还是认为“禁 ... 朱纪飞 发表于 2012-10-20 23:42

关于靖县的五行八作都知道的不少。曾有人对我冠以“靖县通”的名号,很是得意。虽然说的不一定对,也大多靠谱。加上自己又敢说,说出来就不怕内行笑话。

良良哥在你面前都要扮矮啦!佩服你!

开开心心过好每一天!

回复 2# 朱纪飞

三七粉应该是田三七药磨成的粉末吧,不应该是什么石头吧。我知道的一种保护心脏的单方,是三七粉和丹参粉,每天吃一汤匙。我老爸吃了好几年的。倒是我没吃过。

我的QQ邮箱:76234570@qq.com
我的网易邮箱:lxhpqj@163.com

回复 1# 雨晴

谢谢雨晴发的赶场的帖子,如今年纪大了,在现在这个物质质量不敢保证的现状,更加怀念在乡下的赶场。那些绝大多数是货真价实的农产品,没有经过污染的。

看到你帖子里的那个像麦芽糖的吧,小时候是我的最爱,最喜欢吃了。只是长大以后吃到,没有小时候的那种感觉,相比小时候的,现在的太甜太腻。

通道是逢四、九赶场,说不定哪天真的跑去赶场,谢谢你。

我的QQ邮箱:76234570@qq.com
我的网易邮箱:lxhpqj@163.com

回复 73# 白云悠悠

热烈欢迎白云悠悠来靖县乐园和我们一起快乐!希望常来看看!将你拍的美PP也到这里晒晒吧,靖县这边也有很多“色鬼”呢!

对那箩筐里的布筒子记忆尤其深刻,刚到靖县孩子们拿这东东给 ... 荷塘秋叶 发表于 2012-10-20 10:01

布筒子=猕猴桃撒?!

下次去商店买猕猴桃就喊买布筒子,看别个晓得不!

开开心心过好每一天!

回天浪子朋友;遥远他乡,请兄长及家人保重!

你说对了,那个干鱼是火焙鱼。小鱼捞来洗净破开,用自家的坛子酸水撩一下,柴火饭菜后剩的“火子”细烤慢烘至半干,架锅淋油,青椒一把蒜一把,啧啧啧,几碗饭下肚了。

老话说;家有万贯,妹七干鱼下饭!

那天此鱼价格;60元一斤。当然是看的多买的少,包括我这个饿老鬼!

凉亭分鱼---你的思恋还在铺口那个山窝里。我却记住了凉亭边那块石碑,那段故乡人再也不会忘记的历史。

谢谢良良哥再贴!你说出了用糖腌的扣子梨会逗蚊子,这话内行!

谢谢泛姐姐再贴!建议你去超市大声喊:“称5斤布洞(不是筒)子”!如果售货员在发呆,你就更大声喊;布洞子都不晓得?克看湖知网撒!

谢谢纪飞兄对那些我没有拍好的照片发出比较权威的解释!

欢迎白云悠悠朋友来到靖县乐园!谢谢你的跟帖。

“三七”的解释权在纪飞兄那里,他先是受害者,好在听老婆的话,最终在老师那里才有了受益。我也常有过3724的时候,我没有发言权。

悠悠,来不?通道县城是每逢农历四.九赶场,这个日子选得好,一般大节大年都逢十,所以年节前的场热闹得很。当然我说的热闹比不得通道以外的任何一个地方的热闹咯。

什么时候来都欢迎你!欢迎大家!要得不?

赶场一贴引来众多人的回忆。下乡贫乏的文化生活,赶场是五天一次的精神聚餐。

雨晴姐拍的这现场,我也去赶过一次场。这地方是通道县城主街,东西走向,街的尽头是独蓉桥。不知我讲得对不对。那次我在这儿赶场目睹了都市人很少见过的场面。

(1)街道的尽头是独蓉桥,也是赶场的地方。

照片 2833.jpg

(2)小猪关在笼中卖。

照片 2834.jpg

(3)背上穿针疗沉疴。

照片 2877.jpg