返回列表 发帖

参观航母“无敌号”---异国他乡见闻录(三十二)

参观航母“无敌号”

---异国他乡见闻录(三十二)

学生时代,我们男同学喜欢玩军棋,除了普通的陆军棋外,还有一种海陆空三军棋。我还记得,海军有主力舰、巡洋舰、驱逐舰之分,但是没有航空母舰。后来学习历史知识和课外书籍,才知道在第二次世界大战的太平洋战争中,美国、日本都动用了航空母舰投入大规模的海战。当时,我想:几十、上百架飞机在航空母舰上起飞和降落,场面一定非常壮观,这家伙一定是个海上庞然大物,如果能够亲眼所见就好了。这次到美国东部旅游,终于如愿以偿了。

导游介绍说,“无敌号”航空母舰是美国海军退役的一艘老航母,曾经参与过第二次世界大战、朝鲜战争和越南战争。1982年,这艘航母被改建成了一个大型的海军博物馆。很多来到“大苹果”—纽约的观光客,都把它当作一个重要的景点。美国把这座博物馆作为向国人宣扬美式爱国主义的基地,也是一个向外国游客炫耀美军武力和历史战绩的地方。

我花了24美金门票,又经过一番安全检查后,登上了向往已久的“无敌号”航空母舰。据介绍,这个庞然大物是1943年426日建成下水服役的,长:872英尺 (260多米),宽:93英尺(28米多),定员:3500人 ,载机:91——103架,排水量:36380吨 ,最大航速:33节以上,动力系统:4台蒸汽轮机。在当年,可以说是世界上最大、最先进的航空母舰了。但是,随着时代的发展和科技的进步,它与美国现役的“尼米兹”级的核动力航空母舰相比,却又是小巫见大巫了。

首先,我们进入与码头平层的“无敌号”的飞机库(它的上面就是航母的飞行甲板)。这里陈列了一些图片、模型和实物,详细介绍美国海军航母、舰艇、飞机的情况,可惜都是我看不懂的英文说明,不能一一向大家转告了。在船仓,我看到航母的巨型锚链,一节就有好几百公斤重,固定航母的铁锚就有几十吨重,据说总重量达到2000多吨。我们可以想象,这个庞然大物在浩瀚无垠、波涛汹涌的大海中,如何乘风破浪、一往直前。

随后,我登上航母巨大的飞行甲板,哟,好威武!只见不同时期、不同外形的战斗机、直升飞机,整齐地排列在甲板上,供游人们任意参观。这些飞机,既有老式的螺旋桨战斗机,也有新式的喷气式战斗机;既有折叠式的战斗机,也有隐形式的战斗机,真的使我大开眼界。但是,由于我不懂英文,所以我说不出它们的名称和型号。我还登上航母的舰桥,从上往下俯瞰,拍摄了一些照片,真是过瘾哟!

在“无敌号”航空母舰的对面,还停泊着一艘潜水艇,也是供游人参观的。学生时期,我曾看过法国科幻小说家儒勒·凡尔纳的《海底两万里》,既为小说的情节所感染,又十分佩服作者的科学远见。在第二次世界大战中,潜水艇扮演了“水下杀手”的角色,在海战中发挥了重要的作用。登上这艘潜水艇,首先就看到一枚剑指蓝天、墨绿色的巡航导弹,其威力可见一斑。进入潜水艇内部,空间就比较狭小了,这是由于它的特殊性决定的。我们随着参观行进的指示路线,一人接着一人小心翼翼地前进,生怕碰着什么。艇内的指挥、动力、战斗、生活各类设施齐全,安排十分紧凑。为了做到最大限度地合理利用空间,设计者真是绞尽脑汁哟!

现在,中国已发展成为世界经济大国,综合实力明显增强。为了维护来之不易的和平建设环境、捍卫国家主权和领土完整,我们完全有必要、也有能力发展自己的航空母舰。纵观当今世界,落后就要挨打,有实力才有话语权。在领土争端上,小日本对待中国和俄罗斯的不同态度,就可见一斑了。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

8401 .jpg

美国海上巨无霸---无敌号航空母舰

航空母舰的指挥塔楼舰桥和飞行甲板

停放在飞行甲板上的各种战斗机

潜水艇和巡航导弹

由此进入潜水艇参观

潜水艇和巡航导弹

潜水艇和巡航导弹

严重羡慕!这也是我一直向往的呀,谢谢你的介绍!
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

回复 5# 呵呵

谢谢你!大开眼界!

谢谢你的介绍!我们只是远距离看了看航空母舰,没有你这样的近距离接触。

回复 4# 知足长乐

谢谢长乐兄详尽报道,我只是走过看过而已。

严重羡慕!这也是我一直向往的呀,谢谢你的介绍! 呵呵 发表于 2012-10-26 09:48

谢谢您“不爱红妆爱武装”!

回复 5# 呵呵        谢谢你!大开眼界! 芦苇 发表于 2012-10-26 10:22

谢谢!比您当年“黄兴路跑马”要过瘾得多哟!

谢谢你的介绍!我们只是远距离看了看航空母舰,没有你这样的近距离接触。 蔡家湾 发表于 2012-10-26 12:15

谢谢!这又是您的一个遗憾了。

回复 4# 知足长乐 谢谢长乐兄详尽报道,我只是走过看过而已。 云儿飘飘 发表于 2012-10-26 14:13

谢谢!您这张照片是从哪个角度拍摄的?

回复 12# 知足长乐

是在岸上拍的,那个位置记不清了,我是2010年9月份去的。

开眼界了,看起来,好像比深圳的那艘明斯克号要大得多呀。

无敌号可能要退役了?看外貌状况还不错哟!

中国才起步,再过30年不知能拥有抗衡的力量否?

日月出矣,灯火不熄,不亦劳乎?

开眼界了,看起来,好像比深圳的那艘明斯克号要大得多呀。 笔架山人 发表于 2012-10-27 11:27

谢谢!深圳那个航空母舰是前苏联的,对于中国来说没有什么爱国主义教育意义,有些人却把它吹上了天。

无敌号可能要退役了?看外貌状况还不错哟!中国才起步,再过30年不知能拥有抗衡的力量否? 老灯火 发表于 2012-10-27 12:15

谢谢!无敌号是退役的常规动力航空母舰,美国现在的航空母舰大多数都是核动力的,中国想与之抗衡,任重而道远。

谢谢!无敌号是退役的常规动力航空母舰,美国现在的航空母舰大 ... 知足长乐 发表于 2012-10-29 09:01
谢谢介绍,大开眼界。知不足而奋起,国人当勉。

曾参观过在深圳的前苏联明斯克号航母,看来比美国的无敌号差远了。

谢谢介绍,大开眼界。知不足而奋起,国人当勉。 无法东篱 发表于 2012-10-29 09:31

谢谢!您说得对,国人不能满足于经济总量世界第二呀。