返回列表 发帖

观看经典的音乐会

经典音乐会

昨晚很激动,我看了一场由中国顶级艺术家演出的音乐会,回来好长时间演出精彩还在我的脑海中翻腾,久久不能平静。特写出来与大家分享快乐!

这是第十五届北京国际音乐节的一场演出,《岁月回想—— 刘诗昆、刘秉义、王国潼演绎中国20世纪经典作品音乐会》,这真是一场难得看到的演出,刘诗昆,这是全国家喻户晓的大名鼎鼎的钢琴家。刘秉义,著名的男中音歌唱家,最熟悉的《我为祖国献石油》就是他演唱的,刘国潼,著名的二胡大师,音乐艺术家,原任中国广播名族乐团的首席二胡现为香港二胡艺术中心主席,能看到这么顶级的艺术家的演出,真是高兴极了。

演出地点北京中山公园音乐堂,紧挨着天安门城楼的西边,这座音乐堂经常有著名的文艺团体的演出,前年就在这里我看了一场波兰国家歌舞团的演出,这一届北京国际音乐节的好几场演出都将在这里举行。

中山音乐堂座无虚席,我的座位在十三排,离舞台不远,舞台中央摆放着一架硕大的黑色钢琴,旁边一架扬琴,钢琴前面一把椅子,宽大的舞台上就只有这三样。7点半音乐会准时开始,二胡艺术家刘国潼首先上场,高挑的个子,墨绿色的中式服装,整齐的发式,金丝眼镜,手拿一把二胡,一上台就展示出艺术家的精致倜傥,国乐大师刘天华的著名作品《烛影摇红》就从他的琴声中舒展开来,,他还演奏了阿炳的《二泉映月》、《听松》二泉映月我还知道哼一点,其它的就不熟悉了,二胡声中浸透了悠扬,哀怨,激昂、刚烈,我不懂过细,但琴声的流畅优雅,激昂刚劲,节奏变化的掌握自如,或细腻悠扬或浓厚有力还是体会得到的。

接着男中音歌唱家刘秉义上场,他在我们的掌声中一支接着一支唱了八首歌,蒙古族民歌《牧歌》塔塔尔族民歌《在银色的月光下》还有《送别》《叫我如何不想她》《我和我的祖国》《夕阳红》,《阿拉木汗》,最后一首经典《我为祖国献石油》,舞台上没有麦克风,他也没有戴麦,他浑厚的男中音,轻轻地舒展开来,不管是轻声细唱,还是激昂高亢,相信在整个大厅的各个角落都会听的清清楚楚,真正的轻声高位原来如此美妙,看到真正的现场真唱,大师如此近距离的演唱,真是过瘾。

刘诗昆是我们年轻时候就知道的享誉全球的华人钢琴家,平时只能在电视里看到他,今天可是近在咫尺!个头特高笔直,平和地走上舞台向全体观众鞠躬敬礼,坐到钢琴旁,《上甘岭》中的《我的祖国》悠扬的钢琴声迎面而来,时而细说时而跳跃时而雄浑,哎呀呀,那个美呀那个好听呀我的拙笔不知怎么描绘,我能从琴声中看到祖国的美丽河山稻花香河水清白帆点点万山红,我看到爱和平不惧牺牲的中国人民,我能感觉到刘诗昆用整个心声投入到这个感情中,不然怎么会弹出这么美妙富有感染力的琴声来呢!还有钢琴协奏曲《黄河大合唱》的第二乐章《黄河颂》第四乐章《保卫黄河》,伟大的黄河,母亲的黄河,咆哮的黄河全在那浑厚的琴声中响彻全场,最后在《东方红》的主题中整个乐曲达到高潮,极具感染力极具震撼力!还弹奏了《弯弯的月亮》《春江花月夜》还有一首《儿童组曲》,听的我们如醉如痴,虽不能完全领悟,但大师就是大师,那是我听到的最好听的琴声,最有感染力的琴声。最后刘诗昆和王国潼一起演奏《奔驰在千里草原》,三位艺术家一起一弹一拉一唱《草原之夜》,将近两个小时的演出在大家雷鸣般的掌声中结束。

三位艺术家都有70多岁,三位艺术家都风度翩翩,三位艺术家都分别自己报节目,讲述意境,除了一个在多个重要演出中伴奏扬琴的的教授、博士、国际扬琴协会理事,一个在多个国际声乐比赛中担任钢琴伴奏的名角,再没有其他人员了,也无华丽的舞台布置,三个艺术家的精湛演艺让我们感觉非常享受,艺术是如此美丽!

好看好看好听好听!好享受!值得值得!

演出票是朋友的朋友送的赠票,朋友参加东单合唱队,合唱队的指挥交际广,时常能搞到这样的赠票,上次看的全国优秀剧目会展的获奖作品《中华诗词交响音乐会》也是他送的票。那也是非常好看的,由四川交响乐团演出,光乐队就有70多人,是将古诗古词串起来的朗诵独唱合唱舞蹈形式,也非常精彩。

剧场不准拍照,我的相机也拍不好,好在发了精美的节目单。

精美的节目单

钢琴大师刘诗昆

男中音歌唱家刘秉义

二胡大师王国潼

钢琴伴奏

经典音乐会 007_副本.jpg

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

回复 1# 金家村

欣赏了你的美文!谢谢!

随着金家村姐的文笔似乎我们也坐在那艺术殿堂里、享受着这顶尖级的艺术大餐。楼主能亲自去欣赏这三位艺术大师演出的音乐会确实很令人羡慕。谢谢金家村姐的美文让我们也跟着你体会参加金典音乐会所带来的愉悦!