返回列表 发帖

我看到的美国篮球---异国他乡见闻录(五十六)

我看到的美国篮球

---异国他乡见闻录(五十六)

说起篮球,人们自然而然地想到NBA(全称National Basketball Association),它是美国第一大职业篮球赛事,也代表了世界篮球的最高水平。据说,奥运会唯一没有冠军悬念的就是美国男子篮球队,其夺冠次数至今无人望其项背。多年来,NBA产生了威尔特·张伯伦、奥斯卡·罗伯逊、迈克尔·乔丹、科比·布莱恩特、勒布朗·詹姆斯等篮球巨星。该协会一共拥有30支球队,分属两个联盟:东部联盟和西部联盟;而每个联盟各由三个赛区组成,每个赛区有五支球队。30支球队当中有29支位于美国本土,另外一支来自加拿大的多伦多。

我们所在的犹他州也有一支NBA篮球队---犹他爵士队,而且产生了一位叱咤美国职业篮坛的巨星---卡尔·马龙。我居住的城市距离犹他爵士队的主场---盐湖城有4小时的车程,无法前去观看他们的比赛。但是,我却在居住的小区看到了美国的基层篮球,也明白了为什么美国篮球能够称霸世界篮坛。

有一天,隔壁几个小孩在家门口打篮球玩,其中一个10来岁的小男孩在几米开外投篮,个个弹无虚发,还有几个是空心的,我感到十分惊奇。于是,我走上前去凑一凑热闹、试一试手气,结果不但没有投中一个,而且有的连篮筐都没有挨着。

回到家里,我向女儿说起这件事。她笑着回答我:“这有什么惊奇的,美国人从小就学习打篮球,很多人的家门口就有篮球架。2009年,‘天天’(小外孙)到这里上幼儿园,就有打篮球的训练课。”原来,美国人打篮球真的是“从娃娃抓起”哟!

又有一天傍晚,我在小区散步,看到小区教堂的外面停放了一些小车,教堂里面灯光通明、人声鼎沸。于是,我走进去一看,原来是一些大人在那里打篮球,既有年青人,也有中年人,大家玩得兴致勃勃,其水平不会低于我们国内的企业职工篮球比赛。还有一次,我看到对门的母子俩在自家门口的篮球架下打篮球。这样的情况,在我们中国是极少见到的。女儿任教的中学,有2个室内球场,其中一个就是专门打篮球的。

如此看来,美国篮球既有广泛深厚的群众基础和篮球场地设施,又有高水平的职业篮球联赛和大学生篮球联赛,再加上他们人高马大、体形彪悍的身材优势,美国称霸世界篮坛自然是水到渠成的了。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

打篮球的美国小孩们

老夫聊发少年狂

母子家门口打篮球

女儿任教学校的室内球场

我们居住小区的教堂

在教堂里打篮球的美国人

普通美国人家门口的篮球架

回复 2# 知足长乐     —— 我也找了半天的球呢!     咋整个画面 ... 二马 发表于 2012-10-29 16:03

谢谢!不要紧,你可以“移花接木”呀!

二马君你眼睛里面夹了豆鼓还是怎么的,那蓝球不就在前面两人头为底点,一个等腰三角天顶点偏右一点的黑球, ... 隐士安 发表于 2012-10-29 20:03

谢谢!因为我经常“得罪”(策)她哒。

回复 3# 知足长乐       长乐哥哎,咯样的环境一尘不染,令人羨暮呢! 西岭望雪 发表于 2012-10-29 20:35

谢谢!美国的环境卫生到处都是这样的,我去了几个月,没有擦过一次皮鞋,街上也没有擦鞋女。

回复 4# 知足长乐         到处是兰球架,可见其普及程度。 芦苇 发表于 2012-10-29 20:38

谢谢!“萝卜白菜,各有所爱”。美国人的篮球架,好比我们中国人的麻将机。

回复 4# 知足长乐          人性化程度超高,篮球架采用吊式,应该是便 ... 菁菁 发表于 2012-10-29 21:01

谢谢!这种吊式篮球架的确很安全,不会撞伤人。

如此看来,美国篮球既有广泛深厚的群众基础和篮球场地设施,又有高水平的职业篮球联赛和大学生篮球联赛,再 ... 笑对人生 发表于 2012-10-30 00:01

谢谢!您比我看得更多,特别是NBA和大学生高水平的现场篮球赛。

回复 4# 知足长乐  美国人这样热爱篮球运动,难怪美国职业NBA球赛大家都喜欢看,而且水平之高令人叫绝 ... 沙漠一棵树 发表于 2012-10-30 06:49

谢谢您的欣赏!

回复 2# 知足长乐 刚知道篮球架还可以这样装的…… 晓剑 发表于 2012-10-29 16:12

谢谢!这是美国一个县级小城市的中学室内篮球场,我们的省级重点中学可能还没有。

谢谢长乐兄的图文介绍,美国的篮球普及程度高,篮球 ... 蔡家湾 发表于 2012-10-30 07:55

谢谢!可惜你我都没有现场观看NBA篮球赛的眼福哟!

回复 1# 知足长乐 篮球西方人的强项,身高是首要条件,重视篮球运动更重要。 夜深人静 发表于 2012-10-30 11:25

谢谢!您说得在理,中国人想篮球夺冠比足球更难。

奧巴馬是籃球迷,每星期都要打球。他有自己組織的球迷球隊。我們領導人有這樣的情趣嗎? 湖边 发表于 2012-10-30 11:34

谢谢!现在,我们一些单位领导偏爱贵族运动---高尔夫球,因为那是身份的象征。

回复 20# 知足长乐   记得我们读小学时放学后几个同学一约,书包堆一块就成2个球门,在单位小广场( ... 老灯火 发表于 2012-10-30 13:15

谢谢!当年,我们读书基本上是这样的情况,现在生活水平提高了,有些却退步了。