返回列表 发帖

到岩湾.看贝华

贝华到岩湾支教几个月了,一直没有看过他。虽然天天看他的博客,也有电话和短信联系,知道他是一个工作狂,对生活的要求几乎没有,现在天气转凉,生活怎么样?工作还顺利么?心里总归是不放心。昨天约了几个妹妹一起,我们到岩湾见了贝华。贴几张照片上来,给关注此事的朋友们看看。

岩湾正逢场日,场不长,临狭窄的街道百把米而已,卖的都是不起眼的物品。这是岩湾最繁华地段,一年一度的苗族歌会就在这里举行。我问了一个赶场的本地人认识贝老师么?好几个人告诉我;认识认识,那是个好人,和我们农民一样的。对我们的崽崽子(孩子)最好了!

朝前往靖县。

向后去贵州锦屏。

贝华的家,收拾得还算干净。我看见床头搭着棉衣,看来这里比靖县冷。靖县还没到穿棉衣的日子。床上那个蓝格子小被是九妹妹昨天特意送去的烤火被,桌子下面有二妹妹昨天特意送去的火箱。我看了贝华的垫被和盖被,都不厚。贝华说到贵州买了电热毯,不冷。

离床一步远的地方有简易衣柜,也是到贵州去买来的。还有一张旧课桌是从山下背来的,当作家具在使用。 木门外是种养场的大门。

贝华住的地方是村种养场,有几十号人开餐。贝华的碗放在23号位置。大碗装饭,小碗喝汤。

炊事员很麻利的为我们准备了丰盛的午餐,我们团坐在一起。贝华用已经很标准的靖县话和我们交谈在岩湾的点点滴滴。

四妹妹是教员,和贝华探讨靖县的教育现状。

贝华指着远处荒草蒹葭的地方,充满期待的对我们说;“我已经向朱纪飞要花草种子了,明年我带着我的学生要把那里变成花园” !

现在的学校与鸡共享。鸡的味道肯定好,学校的环境?

在学校前面来张合影。从左至右依次是四妹妹,三妹妹,贝华,二妹妹,九妹妹。贝华任教的班级在照片里楼下最右边那个铁皮门里。贝华告诉我们一个好消息,村支委准备在这个曾经的四村联校开办幼儿班。 我要在这里感谢我所有的妹妹们。我不在靖县的时候,都是她们在帮贝华做转运工作。因为所有的邮递快件都不到岩湾,贝华为学生们买的打印机,课件等等办公用品都需要从靖县再找人找车转运到岩湾。每次我电话感谢妹妹们的时候,她们总是说;你们知青已经为靖州做了很多事,现在还在这样做,比起知青,我们再做什么都是应该的!

村委会的楼房也是学校的办公室。墙上贴满了学生送给爷爷老师的画。这是贝华最宝贵的精神财富,说起这些画,贝华满是笑意。

如果有人到里面这间房子上班的时候,贝华就没有办公地点了。

学校停电很正常。停电就用这个钟。钟上裹着一张红纸,写满了某位苗族同胞的虔诚,祈祷钟神庇佑孩子易养成人。

我们上午去下午回,因为路程太远,实在没有时间在岩湾作多的停留。车开时,贝华用越来越地道的靖县话对我们道别再见,挥挥手,转身走在无人的山间小道上。我知道,他还要去为苗族农民朋友安装新的机器。 贝华;你是好样的!请多多保重!

健康快乐的活下去,比什么都好!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

贝华你是好样的!请多多保重!雨晴你也是好样的,我们谢谢你的报道!

问好贝华,天气凉了,多多保重哦。谢谢雨晴的报道。

佩服贝华!

保重身体,来日方长。

谢谢雨晴带领姐妹们去看望贝华,也谢谢雨晴在通道遥控众姐妹们关心贝华,给予了富裕中农在精神上,物质上极大地鼓励和关怀,虽然他生活条件简陋,但他的精神生活是富足的!

问好富裕中农!天凉了,多多保重!

也问好雨晴!洪大哥身体好一些了吗?牵挂之中!

也谢谢二,三,四,九妹妹们!向你们致敬!

开开心心过好每一天!

问候贝华!

问候雨晴和妹妹们!

各位多保重!

嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

问好富裕中农,问好雨晴,也问好二,三,四,九妹妹们!
平和之人

问侯贝华老师!

问侯雨晴和你的妹妹们!

你们都是好样的,向你们致敬!

秋凉了多保重!祝好人一生平安!

回复 1# 雨晴 谢谢雨晴。问好富裕中农,也问好二,三,四,九妹妹们!

问候贝华!天气凉了,兄弟自己要保重啊!只身在外,更要多注意身体,毕竟我们都不再年轻!

谢谢雨晴让我们对贝华的情况有了比较直观的了解。谢谢你为贝华做的一切。

贝华的事很让人感动,祝愿他身体健康、快乐每一天。也问候那些妹妹们好!

问好贝华,问好雨晴,我一直在关注的。

我的QQ邮箱:76234570@qq.com
我的网易邮箱:lxhpqj@163.com

回复 1# 雨晴 贝华你是好样的!请多多保重!

雨晴你也是好样的,我们谢谢你的报道!

长沙知青贝华千里支教到靖州贫困乡村,精神感天动地!

我们本土知青有责任和义务应当关心和爱护他!

我曾经向岩湾的农民朋友打听,问他们知不知道有一个长沙老知青到他们岩湾小学教书?回答说知道这件事,并承诺尽力关照“这个好人!”

问好贝华!,问好雨晴!好人一身平安。

回复 1# 雨晴

问好我不认识的贝华,很感动,雨晴你好、谢谢你对好人的关注,我不太上网发贴或跟贴,但从夏姐姐任版主后,我也时不时看看靖县版了,但覌此贴后我发覚我眼晴湿了,愿好人一生平安。

回复 1# 雨晴

贝华能放弃优越的城市生活,来到这偏远的山村支教,他的精神令人敬佩!谢谢雨晴的报道,谢谢你对贝华的关心和帮助,也谢谢那几位好妹妹。愿好人一生平安!

问侯贝华老师!

问侯雨晴!

问候洪大哥!

问候你的二、三、四、九妹妹们!

你们都是好人,愿好人一生平安!

贝华辛苦!看见您在这样简陋的环境里生活、工作,我们真想为您做点什么。我这就去蔬菜花卉所要种子,除了种花草,是不是还要种一点蔬菜?还有,快过年了,我想顺便买一些布置教室的用品,一并寄去,还要请二妹妹转交。
靖县是我家,我们都爱他。

贝华是好样的,到艰苦地方支教,令人敬佩!雨晴也是好样的,能以博爱关心知青,关心贝华,叫人感动!还是要贝华注意身体,毕竟环境艰苦,年纪不饶人了。