走进西藏(三)柴达木盆地遇野骆驼
离开若尔盖,翻越海拔4368米的太子山,即进入甘肃,经临夏、兰州进入青海,走西宁、湟源,经柴达木盆地到格尔木,再从格尔木走青藏线进藏。
柴达木盆地是青藏高原北部边缘的一个巨大的山间盆地,地处青海省西北部,去年7月我和桂哥、桂嫂、大周一家自驾车漫游大西北就走过柴达木,回来后曾发“大西北漫游记(五)穿越柴达木盆地——从敦煌到格尔木”,讲述我看到的柴达木盆地,摘录一段文字:“---从敦煌到格尔木525公里,沿215国道走,翻过海拔近4000米的当今山口,一路下山,映入眼帘的是黄褐色的茫茫戈壁,一望无际,天与戈壁相接处,是一片苍茫,我们进入了柴达木盆地。所谓戈壁,是地面覆盖大片砾石的荒漠,戈壁地面因细砂已被风刮走,剩下砾石铺盖,一簇簇不知名的爬地草散落其上。走进戈壁,你才真正体会到什么是旷野,什么是苍凉,如果说沙漠之路令我新奇惊讶,而这片死一样寂静的戈壁则让我从视觉到心灵都无比震撼、沉重、恐惧、甚至绝望,车开过一百多公里还没有开出阿克塞县,一路没有人烟,没有生物,没有藏羚羊,也没有狼,桂哥说也许有老鼠,有吗?它吃什么?它能生存吗?在蒙语里,柴达木是盐渍的意思。它处在青藏高原的腹地,虽然叫盆地,海拔也有2800米。20多万平方公里的柴达木盆地,四周被昆仑山、阿尔金山和祁连山等崇山峻岭环抱,从边沿至中心依次为戈壁、丘陵、平原,还有许多大小湖泊,如大小柴旦木湖,都是高浓度的盐湖。这里曾是西羌的牧地乐土,是吐穀浑古国的中兴之地,这里每年的降雨量不足30毫米,可是蒸发量却高达3000毫米。正因为如此,这片土地成了生命的绝地。----”
今年再走柴达木是为了进藏,故对这片荒漠少了些祈盼,坦然许多,然今年的柴达木可能雨水多一些,感觉地面上爬地草似乎茂盛一些,不似去年那般苍凉,去年走过时路还没修通,一段二十多公里的搓板路开了一个多小时,我和桂嫂颠得头晕脑胀。今年路已修好,平直宽阔的公路望不到尽头,远处横亘着高高的不知名的雪山,桂哥哼着小调,风驰电掣地跑着,大周不时幽默地调侃着桂哥和旺旺,突然,大周叫着“野骆驼,那边有野骆驼”,还没反应过来,车已开出好远,隔着车窗咔嚓几下,相机里留下几张糊糊的野骆驼片片。在这儿遇见野骆驼是我始料未及的,尽管百度搜索说柴达木有野生动物,有野骆驼、野驴、野牦牛、黄羊、狼等,但恶劣的环境加上人们的猎杀,还会有这些野生动物吗?将车倒回去已不太可能了,心里直叫遗憾,过了这一茬还会有惊喜给我吗?我祈祷着。
汽车继续在戈壁公路上奔驰,两边是一望无际的荒漠,令人昏昏欲睡,车过旺尕秀垭口后,进入都兰,不知什么时候,只听见桂哥喊:“野、野骆驼”,激动得声音都是颤抖的,我们三人正迷糊着,听桂哥一叫,齐刷刷坐起看着前方,不知是发生什么事还是遇上警察(这一路桂哥有二怕:一怕警察,时不时要检查证件、路上常有明岗暗哨测速、一路要领取规定了时间的限速条,超速罚款严重;二怕牦牛,常常拦在路上不急不忙,吼不得、碰不得。)“看左边,野骆驼”桂哥叫着,一起转头看左边,车外的荒漠里,似有几头骆驼似的动物,“快停车、快停车”,我也激动起来。轻轻地停车、慢慢地放下车窗,不敢开车门不敢下车,生怕惊扰这有生以来第一次见到的野生精灵,急忙忙端起相机,按耐住激动和狂喜:镜头里率先走进一头野骆驼,高昂着头,步履坚定、神态优雅,似英勇的战士,又如骄傲的公主,深褐色的肤色与地面很接近,毛色光滑致密,真是美极了,接着二头、三头、四头、五头,那么优雅,那么雄健。咔嚓、咔嚓,不断按动快门,急切地看着拍下这么多可遇而不可求的珍贵照片,心里满是喜悦和满足,感谢上天眷顾,我们是如此的幸运。
我们见到的为野双峰驼骆驼(野单峰驼骆驼早在几百年前就已灭迹),为国家一级珍稀濒危保护动物,总数比熊猫还少。百度搜索:野双峰驼骆驼生活在草原、荒漠、戈壁地带,群居,日行性,无定居,嗅觉灵敏,耐饥渴、高温、严寒,抗风沙,善长途奔走,有“沙漠之舟”的赞誉。野骆驼在历史上曾经存在于世界上的很多地方,但至今仍在野外生存的仅有蒙古西部的阿塔山和中国西北一带,这些地区都是大片的沙漠和戈壁等。野骆驼主要采食红柳、骆驼刺、芨芨草、白刺等粗干的野草和灌木枝叶为食,喝又苦又涩的咸水。吃饱后找一个比较安静的地方卧息反刍。野骆驼机警而胆怯,其视觉、听觉、嗅觉相当灵敏,有惊人的耐力,野骆驼的寿命一般在30岁左右,是世界上唯一能靠喝盐水生存的动物。作为一个古老的物种,野骆驼在如此严酷的环境下生存下来,本身就是一个奇迹。
我国于1993.2.20发行过一套T野骆驼邮票。1套2枚,邮票规格为40mm*30mm。设计者殷会利, |