返回列表 发帖

回17#海客瀛谈:       谢谢海客兄的关注与欣赏,其实我写小说不太多,平常多是些散 ... 包子馒头 发表于 2012-11-12 22:21

包子馒头君客气了。谢谢你回帖。其实那些东西,有些是拾人牙慧,有些是接耳之言。有些还要到百度里搜素,现买现卖,谈不上知识的。大家汇聚在一起扯谈,侃大山,比一个人枯坐无聊要有益身心。谢谢了。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

海客瀛谈 兄:我很喜欢读你写的系列文章。

你从孩童时的观察眼光,以及到老来悟出的一番道理来说说渐渐逝去了的老长沙城的各种掌故,佩服佩服。

平和之人

又见海客兄怀旧好文章,“剃头担子一头热”,就是对当初挑着剃头担子穿胡同过田头的概述。一把雪白剃头刀、老式推剪、一条陈旧白方布、一块油腻蹭光磨刀布、一炉煤火,又呈现在记忆中。那时乡下的剃头匠很辛苦,每个人头一年收2.4元,每月要上户为他剃一次头。有时遇到人不在家,还要再次上门去......

冬季来临,望兄多保重!!

回复 40# 海客瀛谈:老兄好!刚才点击君的头像,将您的大作粗粗浏览一遍,从文章中得知您比我大,所以改口称您老兄了。再看到老兄的系列文章和部分回帖,让大鼎罐惊讶:如此的多产、如此的渊博、如此的独具慧眼、如此的恢宏大度,让大鼎罐十分钦佩。鄙人上网时间不长,平日上网时间亦不多,主要在会同板块活动,偶尔也到茶座旭磕品茗,因此包括老兄的文章在内的不少网上好文章,都是看一漏万,似乎“走了一炉锅汤”。君的系列文章待我得闲慢慢品尝后,再来与君唠嗑。仅仅两度的交往,老兄的为人、为文,就已让大鼎罐心存敬佩了。鄙人十月底的返长,来去匆匆,且结识的朋友不多,也就草草收场了。相会待来年,望君多保重!

海客兄的文章有味!回味无穷!

晓峰相册   http://photo.163.com/janyl491117/#p=0&m=0&page=1    知足常乐,过好每一天        
我的博客 http://janyl491117.blog.163.com/
我的QQ空间http://user.qzone.qq.com/504172080/infocenter

回复 45# 晓峰

不错,摩托下乡理发,村民们欢迎。现代化下乡,今非昔比。

来自儿时仰望星空的梦想,梦想的追寻和失落,天空中横亘的星河,光华璀璨却遥不可及。 月光下,宁静的湘江河畔,落水声打破了宁静,惊碎了月影,击碎了无忧无虑青葱岁月的梦……。

回复 5# 海客瀛谈

海客瀛谈兄的叙旧文质量尤佳,望常发帖,了解旧时渊源。

来自儿时仰望星空的梦想,梦想的追寻和失落,天空中横亘的星河,光华璀璨却遥不可及。 月光下,宁静的湘江河畔,落水声打破了宁静,惊碎了月影,击碎了无忧无虑青葱岁月的梦……。

回复 35# 思树

多谢思树兄回帖。祝安好

[quote]        又见海客兄怀旧好文章,“剃头担子一头热”,就是对当初挑着剃头 ... 唐青 发表于 2012-11-13 22:07 [/quote]

谢谢大姐姐的回帖。你的字一流,你的文章也是一流。看到你我《的求学之路》,我除了佩服,只有景仰。正如东方之河兄说的:

唐青是背着三座大山在嘘喘前行,心力交瘁。好在经过命运的折腾,是强者总会昂然抬起头来,是智者总会选择属于自己的路,而不管前面有再多的坎坷。

你是大智慧和大勇者的集合体。很早就听香玲子介绍过你的豪爽和侠义,真让我有愧须眉。谢谢你的鼓励。

回复 44# 大鼎罐

相会待来年,望君多保重!

回复 50# 海客瀛谈

海客兄,认真看了您的文章,也认真看了您给每位朋友的回帖。

琴思仰视先生的采,不敢跟帖。但被您学问渊博谦谦为人的

精神感动!

每次先生的大作出来,琴思都认真拜读,请原谅理解琴思

才疏学浅不多跟帖。

寒冬到了,请先生多保重!

自悲临晓镜  谁与惜流年

回复 45# 晓峰 不错,摩托下乡理发,村民们欢迎。现代化下乡,今非昔比。 夜深人静 发表于 2012-11-14 10:46

时代在进步,社会生产力也在发展。现在的农民比我们下乡时候好多了。孩子们都骑自行车上学了。有的还是校车接送。我们的前辈小时候下雨下雪也 是打赤脚上学的,把鞋子夹在腋下。到学校门口的池塘里洗干净泥巴才穿上进校门啊!

回复 50# 海客瀛谈       海客兄,认真看了您的文章,也认真看了您给每位朋友的回帖。 ... 琴思清远 发表于 2012-11-14 19:12

谢谢琴思妹妹的回帖。你和你的老兄,都是我敬重的朋友。你们古道热肠,急公好义,性格耿直,给我很深的印象。你写给儿子的几篇内心独白,证明你是一个感情极其细腻的人。虽然有许多感想,但我很少跟帖。朋友们说了很多,我最欣赏晓剑兄的话:

“如果对过去抱得太紧的话,我们怎么腾出手来拥抱未来?”

希望你在孤独的时候,仍旧和我们在搞活动的时候一样快乐,一样阳光。

有趣!有味!有意思!我也常常注意立交桥下的剃头师傅和他们的顾客,他们是美发业的活化石,他们有存在的理由,因为他们有稳定顾客。

社会进一步河蟹、富足、美满以后他们的挑子会不会只能在博物馆看见呢?

剃头=理发=“砍脑壳”,这个场景我们太熟悉了,不过现在这种剃头挑子,在长沙很少很少啦,只有靠城的边远地区,才会偶而有之;谢谢楼主的“去日朝露 剃头杂感 ”又让我们年轻了几十岁!

浅尝味淡若水,细品余韵悠悠,欣赏楼主美文是一种享受。一则平凡的“剃头”记叙,将人带入历史的市井人生。

冒昧提一点看法:同意前面一位跟帖者的意见,“留头不留发,留发不留头”为太平军的主张一说值得商榷。“宁为束发鬼,不作剃头人!”历史上著名的“江阴十日,嘉定三屠”就是汉族人民反抗满清统治者的“剃发”政策而被镇压的一场历史悲剧。

瑕不掩瑜,期望楼主文章精益求精。

楼主的一篇古往今来的美文,引发众网友频频跟帖、回帖所汇集的点滴快乐情趣,恰似泼墨成了一幅幅真切的人间烟火百乐图!此杂感大可持续引发延伸,记得六几年初学理发时,我首先就是拿老弟的头做实验,连围裙都冒系,搞得碎头发直往他颈根里钻,痒得他直各自乱动,最后头被理成哒杂三花子,结果两兄弟一顿架吵起,推剪都被我扮脱,不过后来学成,老弟和老爸的理发,基本都被我包孪,如今,堂客的脑壳也是由我修理,当然指导师傅还是堂客她自己,要我禾什修就禾什修,不打反口就不挨板子,每月也省出哒不少小菜钱,关键是自己舒服满意哒!
[img][/img]网络是虚拟的、个性是特定的、交友是真诚的、快乐是共享的。
能容能忍是大佛!</strong>

回复 54# 小午子

你说的好!

剃头师傅和他们的顾客,他们是美发业的活化石”

谢谢小午子君的回帖

浅尝味淡若水,细品余韵悠悠,欣赏楼主美文是一种享受。一则平凡的“剃头”记叙,将人带入历史的市井人生。 ... 它山顽石 发表于 2012-11-14 21:15

谢谢顽石兄的金玉之言。问好兄长!

剃头=理发=“砍脑壳”,这个场景我们太熟悉了,不过现在这种剃头挑子,在长沙很少很少啦,只有靠城的边远地区 ... 隐士安 发表于 2012-11-14 21:07

谢谢士安兄人静兄两位版主的错爱。茶座是腾蛟起凤的地方。也是我在湖知网获得教益最多的地方。茶座兴旺,是我们老知青的福气!