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过当雄县不久就是纳木措的购票点,海拔4321米,门票120元/人。
下面拍于纳木措的购票点门口:
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下山的路似乎更难走更危险一些,天上飞舞着小雪片,四周都是雪山,地上结起了薄冰,白茫茫一片.
汽车在雪山间行走。风雪交加-----好冷啊!我们的前后左右都是雪山,皑皑白雪覆盖着一座座山,念青唐古拉雪峰连绵不断,让我们真正体会到什么叫“连绵不断”,体会到什么叫“雪域高原”:
我们缓缓向湖岸驶去,慢慢天边露出一角亮光,照映出一线湖面,闪耀着晶莹的蓝色,纳木措神湖遥遥在望。车还没开到,就惊到我们了,远远的,天边那一抹湛蓝,奇特,幽然、深邃、怡然,令人浮想联翩.....
可到湖边的路好像没有尽头,我们早就看到了湖,可我们的车在蜿蜒的路上开了很长一段时间,却总也到不了湖边,每一次我都以为到了纳木措跟前,因为那一片蓝如大海般的湖水离我们那样近!可就是没有到,纳木措那么的可望而不可及吗?这可能就是神湖所带给我们的神秘吧!又开车走了半个多小时后,我们才真正来到了它的面前。
雾,已经渐渐地散了,猛烈的阳光穿透云层,把湖光山色,全部呈现在我们面前!纳木错寒光四射,湖风凛冽,令人敬畏。藏民在湖边巉崖上,挂满了经幡,被大风吹拂得呼啸飞舞,人都有点站立不住,我们都穿上了厚厚的羽绒大衣:
眼前的雪山、圣湖,蓝天、厚厚的云彩...... 这里的水,这里的天,这里的山都至清至纯,浑然一体,没有一点瑕疵,没有丝毫杂乱和俗媚。这么天然、这么博大、这么磊落光明的美丽,难以用语言形容,难以用图片记录。难怪她是藏民心中是第一圣湖,站在它面前,除了肃穆,我们别无言语。
晶莹剔透的纳木错被积雪的念青唐古拉山脉环绕,而纳木措则像温柔娴静的少女依偎着、守候着她骄傲的不可一世的念青唐古拉。
在西藏古老的神话里,在苯教或藏传佛教的万神殿中,在当地牧羊人和狩猎者的民歌和传说里,念青唐古拉山和纳木错不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人,念青唐古拉山因纳木湖的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木错因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人。
巨石上缠满了经幡,随风舞动,它们承载了多少人的愿望?又代表了多少人的祝福?
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远处绵绵的雪山,雪峰钻进云层,分不清是雪还是云,是山高?是云低?
因为没有在此住宿的计划,路又不好走,所以我们停留的时间并不长,看到的也只是纳木措的一角,但我以为,有雪的纳木措是美的,她的美丽和宁静让人震撼。再见,我心中的圣湖,再见,我还想再来。 F是不是有点韩红的派头?
再见,我心中的圣湖,再见,我还想再来。
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我们原路返回,途中看见三辆车出了事故,两辆追尾,这辆车顶塌陷,肯定是翻了个360度,在去湖边的路上,他们还和我们前后超车来着。我们不得不庆幸我们有一辆好车,更有一个技术高超的金巴师傅。
回程中,又翻越海拔5190米的那根拉山口。
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