返回列表 发帖

回复 36# 隔山唱歌

在我能看得到的未来可能不会被开发,我担心的是没人居住老房子会坍塌。如不想嫌弃欢迎参观。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

回复 39# 火土重生

你又策我啰!那祖屋不是我一家的呢,我住了九年的那间房子只有9平方左右。要在乡里起一栋房子也要蛮多米米啊!我要抢了银行就去起一栋。老年人住乡下要是有点病痛什么的,上医院也不方便咧!

回复 1# 大卫王

老同学的祖居地是一个风景美丽的地方啊,民居也越来越好了。
“太原第”是哪个皇帝御赐的匾额啊?愿闻其详。
看到你的旧居仿佛就看到了你们一生的足迹,也是我们这些人相似的足迹。那些总算已成过去,今天更值得珍惜。

回复 2# 大卫王

越是泥泞的道路,越能留下深深的足迹。

回复 3# 大卫王

蕴藉丰富的祖居、德望深厚的家族。高山仰止。

回复 43# 恢宏

我在村里时,冇听讲过有什么皇上的恩赐。“太原第”我认为就是表明我们这一族人是从山西太原王氏分衍出来的。

当年到正源后,同学朋友之间,只有我们俩还有书信往来,每次收到你的来信都给我精神上很大的支持。我儿子出生后,你还建议取名“涧舟”,出自唐朝韦应物之诗“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”那时我心情不好无这雅兴,看不到有什么出路,想这出生不是时候的小子可能又是一个当农民的命,所以给他起名“亦农”。此事不知你还记得否?

回复 45# 陈善壎

谢谢你的赞扬,我一不小心投胎于王氏,实感惭愧!

回复 44# 周行

你们巾帼英雄是关山度若飞。哈哈!

回复 11# 大卫王

大卫王的故乡好美呀!这些古建筑能留下来很好。以后肯怕难得看到。

回复 46# 大卫王

当然记得啦,还记得你说起过下土窑洞挖煤的事儿,真是“往事不堪回首月明中”。我每每接到你的来信时,也是非常高兴。我们在漫长的岁月中一直保持着联系,这种友谊弥足珍贵。

我的猜想是来自于“太原第”下的楹联:“皇恩北至,紫气东来”。可能历史过于久远,谁也说不清了。

回复 49# 郭姐

现在年轻人多半都出外打工,在家里的尽是老弱妇幼,而且又没住这些老房子里面,再过若干年这些房屋恐怕也难保住

回复 51# 大卫王

曾听老一辈说;房子里面要住人,有人气房子就不会坏更不会倒,其实是有人住才会进行维修。

既然年轻人都出去了,那你现在住回去就有几大间房子了!

人生已过花甲,去日无多,尽力追找快乐,过好每一天。

回复 52# 火土重生

你讲得非常正确,没人住,没人维修房子易垮。

回复 44# 周行

免费旅游真好呀!

大卫兄的故乡比江永的村子漂亮多了。看上去还很干净。看得出这里的人文化底蕴要比江永人高。就是江永村民现在修的新房子也比你故居的老房子差。怪不得大卫兄幽默风趣且出口成章。有家学渊源啊。你的郴州话一定讲的好。因为3号车上那几句江永话我印象深刻。

回复 53# 大卫王 你们的祖屋风景和空气虽然好,但是医疗条件不太好,随着年龄增长,万一有个伤病两痛,住在城里还是保险些。祖屋就交给亲戚照看好了!祖屋只当成旅游景点经常去玩好了!你们夫妇同艰苦共患难,挺感动人的!现在已苦尽甘来。笑哈哈祝你们天天快快乐乐!天天嘻嘻哈哈!

回复 50# 恢宏

刚到正源时这对联是被“听毛主席话,跟共产党走。”的对联覆盖了的,后来外面这对联脱落才现出来原貌。看内容好像是叩谢皇恩的意思,问村中老人也搞不清,后来听到一件事情,又可能与这对联有关系,事情是这样的:

离我们村子大约十六、七里远的地方有一个叫杨家的村子,也是几百年前从我们这里分支出去的。明朝某年当地遭大灾,村中有较富裕的两兄弟,开仓赈灾,救了一方百姓。经官员上报,皇帝得知,为表彰两兄弟的善举,特赐姓杨。所以至今我们两村虽然不同姓,见面总是互称家门,还传说杨家人祖宗牌位背面还写上一王字。

这只是我的猜想,不足为据。

回复 55# 白象小子

谢谢你的夸奖,实在惭愧。我讲的郴州话在你听来可能认为蛮正宗,当地人一听肯定觉得不地道。

回复 56# 笑哈哈

医疗条件等等方面,农村还是比城市差蛮多。

回复 59# 大卫王 你们是作为江永知青下放?还是郴州知青下放?还是一棍子赶下去的?