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那渐行渐远的——麓山南橘

            那渐行渐远的——麓山南橘

  

   你还记得那春天里随着清风飘来的橘花清香吗?金秋时节,你还眼馋那麓山路两旁沿线的墨绿橘园里那红亮亮的橘子吗?嗬,男同学一定不会忘记那时夜间去橘园里“采摘”果实的兴奋和紧张吧,哦,还有拿着鹅毛筒筒塞一根冰棒棍子打橘子皮大战吧。
   六十年代的校园里随处能见到橘园,麓山路两旁也是大片大片的橘园,呵,生活在岳麓山下的我们简直就是生活在橘园里。南橘处于麓山这得天独厚的的自然环境里,很好地生长,春天那碧绿橘园里嫩绿蕴白的橘花清香香透麓山路,秋天那墨绿橘园里红红的橘子像一个个小灯笼挂满枝头,煞是诱人。也因此在我们这一代人记忆里,幼时能够让我们吃足的水果,仅仅只有麓山南橘。我们每天上下学途中都要经过一片大大的橘园,犹记得那时一到南橘成熟的季节,行走在橘园里,我们总是用英雄人物的事迹告诫着自己,不伸手采摘那公家的却触手可及的诱人的红亮亮的橘子。然而那诱惑人的橘香,偶尔会让我们实在忍不住喔。 那时学校每到橘子采摘的季节,全校教职员工都能买到若干,还可到旁边生产队的橘园里自己采摘购买,好像是一角钱左右的价吧。因此只有橘子可以买回一大堆,让我们吃个饱。其它的水果,我们能吃到的真的是少之又少。苹果、香蕉能尝尝就很是享受了,哪怕是如今热天,每天不可或缺的西瓜,那时也不是能常常吃的。那新鲜荔枝,只有从广东、海南那边来人带过来才见着,芒果更是闻所未闻。在我们儿时的记忆里,所谓水果便等同于麓山南橘了。
   犹记那时晒干了的橘子皮、橘络都可直接拿到药店卖钱,然后拿着这钱,高高兴兴地又可去买南橘吃,剥开薄薄橘皮,咬一下橘瓣,汁水就飚出来了,甜沁沁的,尽管要不厌其烦地吐籽,但我们乐在其中。嗬,这是我们儿时伙伴相聚时常说的话题。
   曾经多年远离麓山,也就暌别南橘多年。下放会同第一年,是四五月间吧,我们刚离开长沙不久,都想家得很,听下在队上的长沙物资局下放干部应叔叔诓古。讲他们当年受长沙市政府委托,为长沙的麓山南橘与黔阳的雪峰蜜桔争夺湖南第一品牌,到北京参展写文章。怎样凭着妙笔生花,一顿海吹,竟将雪峰蜜橘比了下去,麓山南橘拔得头筹。我们还笑说现在你们应该为黔阳地区的雪峰蜜橘去笔下生花了。应干部讲得眉飞色舞,而听得我们似乎闻到了那千里之外传来从麓山路两旁的橘花清香,更是勾起了想家的思绪,我们下放的地方虽满山的大树,可连一棵橘子树都没有呀,这大大地加重了我们的失落感。四十年后,那儿的农民毁掉生长了多年的茶籽树,改种蜜橘树,只是那蜜橘味道实在不好恭维。
   不知不觉中,桑田已变闹市。又到金秋时节,有道这恰是长沙人吃橘子的好时光,满大街摆的都是个大味甜的外地来的蜜橘。麓山路旁高楼林立,橘园早已消逝,可儿时对麓山南橘的好感保留至今,而校园里的南橘园早已是教学楼和教工宿舍了,西向麓山,不免发问:青山依旧在,南橘还红吗? 于是便特地去往岳麓后山(不是大兵说的“麓山后街”聚宝盆噢)一带去寻找记忆中那甜沁沁的麓山南橘。到王家湾高架桥下往山上看,竟让我一眼看到了山坡上墨绿橘树上红红的南橘,只是零散的几棵。于是爬到那山坡上,为那几棵橘树拍下了照片。只是因无人管理,橘子虽红了,但个小小的,尽管坡下就是闹市,橘子却无人问津。我心目中的南橘不应是这样呀,心有不甘,于是再前行桃花村一带(当年的南橘之乡)去寻找。先在农家屋旁田角见到小小橘园,却主要是蜜橘,再往里面走,才在农家屋旁见到了南橘园,橘园虽小,南橘却长得颇为茂盛,一看就知道这一定是农民打理了的橘园,看到那满树大大的红红的南橘,竟让人产生时空错觉,仿佛又回到了儿时在校园的橘树下嬉戏,在生产队的橘园里尽情采摘。尽管满大街的蜜橘1元钱1斤,我却和主人一起到橘园去采摘那1.50元1斤的南橘。凭着以往对南橘的美好记忆,我连橘子味道都没去尝,就将南橘买了回来。喜滋滋地剥开南橘吃时,怎么吃起来竟是绵噗噗的感觉,味道也是淡撇撇的,甜味比不上蜜橘不说,连汁水都没有,还要忙不迭地吐籽,一时竟有 “无可奈何花落去”的感受。
   这些年,岳麓山一带的土地大都被征收,农民成为城市人口,利用岳麓山谋利的项目多的是,谁也不会想到要在岳麓山上为“麓山南橘”保留美名,因此南橘的种植面积也越来越少。上面不会派人来指导南橘的种植,等着征收的农民更不会精心去打理南橘园,甚至都懒得去摘,有时冬天还可见那红红南橘挂在树上。久之南橘品种也就退化,果实里的籽反而多了,味道也就差多了。而今随着生活水平的提高,水果品种花样百出,光是橘子就至少是一二十个种类。人们对吃的要求也就越来越高,麓山南橘也不再是长沙百姓唯一能选择的水果。尽管我们从心里不愿南橘远去,但南橘的渐行渐远大约会是大势所趋。

   毛泽东的“看万山红遍,层林尽染”,至今在感染着人们,大家上杆子赶在深秋时节来长沙,看“万山红遍”。当年毛泽东站在橘子洲头,看西岸的“万山红遍”,眼光中不只是麓山的“红叶”,应该还有麓山的“红橘”吧,只是再也回复不到那种景象了。

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这便是在二环线的王家湾山坡上拍的南橘树:

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稀疏的小小的但却是红红的南橘:

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桃花村路旁、田头、屋角的小小南橘园:

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我摘得是这样漂亮的南橘呢,可为什么味道却不是那样了呢?

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农家在称我摘的南橘:

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这样的南橘红应该是属于当年“万山红遍”的(岳麓后山桃花村的南橘园):

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这是仍然自在地生长在岳麓山脚树丛里的南橘树,当年那么靓丽的南橘树,如今竟被其他树几乎绞杀:

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曾经与校园紧密相连的生产队麓山脚下南橘园如今是教工宿舍区:

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红红的麓山,如今缺失了红红的南橘,多了些别的红,譬如房屋的屋顶:

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回复 5# 哥巴

      看到哥巴兄附上的“南橘跌烂一地”的照片,不禁让人产生“美人迟暮”的感觉。呜呜!

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回复 6# 佳哉 是的,只因种植麓山南橘的人,如今不再对它感冒,也就不去管理、打理它,任其自生自灭,南橘的结局只能是被“凉”了。

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回复 7# 落霞孤鹜呵,也在岳麓山下的长大的落霞姐,想来从小也会对麓山南橘有亲切感,自然会对麓山南橘的式微,发出感慨。遗憾的是我们只能看着它“渐行渐远”,却莫可奈何。

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回复 8# 老槐呵呵,常说怀旧之言,意味着此人的确是老了,和麓山南橘的式微一样,悲哀呢。

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回复 9# 晓剑我想晓剑君喜欢这类文字,应该是和我们一样源于对麓山南橘的美好回忆吧。

      我们是无法亦无能去为那些消逝的种种作传的,我只是对曾深刻留在我记忆里的那些,写出我的一点感受而已。就麓山南橘来说,甚或是“挽歌”吧。

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回复 15# 晓剑

     您的见解或许有您的道理,我还是觉得我的文字太浅,与“作传”相去太远。

      我认同您的观点:小人物的文字并不卑微。小人物所表达的文字应该是和大人物所表达的文字是一样的,只是大人物的地位高高在上,因此他的文章也就成了“圣言”。

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回复 16# 大鼎罐

       呵呵,很想听听大鼎兄也讲讲你们当年是如何“施展拙劣技艺,带来许多故事的麓山南橘”的。

   你们当年求学于岳麓山下,每天与你们相伴的也是南橘树,想来也会与麓山南橘有过“亲密接触” ,只是那种场景再也不复出现了。

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回复 17# 健者

          认同健者兄的“麓山南橘是岳麓山重要的生态特色”,只是今天人们急功近利,已经“罢黜”了南橘在麓山应有的位置,今天的麓山红,已失却了原生态的南橘红。我的所谓“呐喊”,也只是徒增我们这些人的“失意”感呢。

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回复 18# 山泉的润

          嗬,谢谢山泉兄给麓山南橘起了个这么亲切的名字——我们曾经的蜜友,只是不无遗憾地说:只能是“曾经的”了。你们曾在岳麓山下求学,每天在那南橘树下练功、练唱,当然也会对麓山南橘有着美好的记忆。

   河西这边,秋天还是能见到南橘的。我是只要见到有农民拿南橘来卖,总要买点,只为那曾经的美好记忆,有时还是能遇到味道尚可的。如山泉兄说的南橘的“味道已经入心”,这也是我动心写此文的缘由。  

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回复 24# 良良哥

   谢谢良良哥对南橘到位的介绍,评价。

   良良哥是从事贸易工作的,加之也在岳麓山下生活,因此对南橘的前世今生是非常了解的。的确以前南橘味道应该是比今天处于末路的南橘味道要好得多,原因便是良良哥所说的那时的土质、水源以及阳光等成就了麓山南橘。现在连空气都受污染,不要说土质和水源了,南橘的味道也就可想而知了。

   我也希望南橘至少能作为一种景观树在麓山存在,这样让我们这些吃着南橘长大的人,也有一份念想!

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