返回列表 发帖

韩国仁川国际机场---异国他乡见闻录(六十)

韩国仁川国际机场

---异国他乡见闻录(六十

为了保证我平安、顺利地到达美国和返回国内,女儿特意给我预定了经韩国转机的国际航班,所以在仁川机场停留了3个多小时。该机场是韩国首尔的国际航站,与长沙黄花国际机场相比,当然要气派多了。候机时,我特意转悠了一番,觉得他们的管理(也许我们北京、上海等大型国际机场可能好一些)有几点值得我们学习和借鉴。

首先,他们很注重弘扬大韩民族文化。在一间装饰别致、摆设清雅的门店内,几个身着朝鲜传统民族服装的年轻女子,有的热情介绍,有的细心指导,有的翩翩起舞,有的周到服务。在市场经济发达、素有“亚洲四小龙”之称的韩国,这个项目却是免费服务的。这与我们国内许多充满铜臭味的宰客旅游景点相比,其用心和目的可想而知。而且,这些项目还传承了我们的中华文化,实在令国人汗颜。

其次,他们也注重人性化的和谐氛围。在候机大厅的一侧,设有一处供小朋友玩耍的地方,大人小孩尽可在此免费休闲玩乐。这与国内许多大型超市商场一次就要数十元的儿童玩乐消费相比,其人性化的和谐氛围可见一斑。此外,他们还设有免费的上网服务。在国内,这些非得叫你放点血不可。

第三,他们的低炭环保意识落到了实处。我看到环卫工人推着垃圾车,四周挂着好几个塑料袋,及时将垃圾筒内的垃圾分类回收、利用。在国内,我们的垃圾虽然分为“可回收”与“不可回收”,但都是形式主义,最后还是“一统司马懿”,成为环境污染源。当然,垃圾分类回收必须与分类处理相配套,在这方面我国还任重道远哟。

此外,我在机场转悠时,来到一个金银首饰门店的柜台前。一位漂亮的韩国女售货员热情地用汉语问我需要什么?我说自己是第一次出国,感到一切都很新奇,所以到处看看,不买什么。但是,她并没有像国内一些售货员一样感到厌烦,依然是满脸微笑,并且主动地帮我拍照。我也给她留下了一张靓照。其实,我们中国有句话:“买卖不成仁义在”。这位漂亮的韩国女售货员应该是活学活用这句话了。

在韩国国际航班的飞机上,我遇到一位能说简单汉语的韩国空姐。当时,旅客要填写一份海关入境的单子。由于人老记性差,我写了好几次都没有填写好。找她换了好几次单子,但她不厌其烦,总是微笑服务。最后,还是她帮我填写好的。我问她到过中国吗?她说去过杭州。我说,欢迎你到我们湖南来。她笑着回答,看将来的机会吧。我相信,我们中国的空姐也能够做到这样的微笑优质服务。

以上这些只是本人走马观花,由于语言的障碍和时间短暂的限制,未能深入了解,仅为一孔之见。

本帖应该为第一篇,由于当时照片的尺寸不符合《湖南知青网》的要求而发不上网,所以推到最后了。至此,本人的《异国他乡见闻录》到此结束,谢谢各位网友的欣赏和鼓励!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

繁忙的韩国仁川国际机场

具有中华传统特色的大韩民族文化

微笑服务的韩国空姐

机场卫生员分类回收垃圾

免费的娱乐设施

一路跟着长乐兄西行美国,通过一系列外域风情的精彩报道,增长人文地理知识,观赏名胜古 ... 包子馒头 发表于 2012-11-28 09:08

谢谢您的首席欣赏和鼓励!

回复 3# 知足长乐   首先,他们很注重弘扬大韩民族文化。在一间装饰别致、摆设清雅的门店内,几个身 ... 二马 发表于 2012-11-28 09:16

谢谢!国人的素质,应该随着经济的发展和社会的进步而不断提高吧。

回复 5# 知足长乐 "这些项目还传承了我们的中华文化,实在令国人汗颜。” 这是让我如鲠在喉的事实,是we ... 晓剑 发表于 2012-11-28 09:24

谢谢!十年文革,一场浩劫。

回复 1# 知足长乐       她并没有像国内一些售货员一样感到厌烦,依然是满脸微笑, ... 呱叽村溪流 发表于 2012-11-28 09:32

哈哈,是咯一张咧!

跟一张青瓦台总统府(卡片机拍摄距离较远) 布谷催春 发表于 2012-11-29 20:11

谢谢您的跟帖补充(青瓦台也有中华建筑传统风格)!

图文并茂的介绍,增知识、乐心怀。谢谢了! 芦苇 发表于 2012-11-29 23:48

谢谢您的欣赏(可惜完了)!

六十篇不算短;六十篇不算长,但篇篇都是他用心、用意写出来的,跟随长乐兄漫游了美国,收获颇丰 ... 隐士安 发表于 2012-11-30 08:34

谢谢安版主的欣赏和鼓励!

回复 12# 知足长乐   哈哈,是咯一张咧!   ……啊!   呱叽村溪流 发表于 2012-11-30 10:53

啊!她给您做媳妇妹子,要得啵?

《异国他乡见闻录》系列,图文并茂巨匠之作。长乐兄花费了不少时间和精力,却给我们大家带来不少愉悦和见识 ... 常青苗 发表于 2012-11-30 10:59

谢谢!能给大家带来快乐,我就知足啦。

谢谢长乐兄带我们游览异域风情!你辛苦了! 唐青 发表于 2012-12-2 17:30

谢谢!希望您也去一次,更加才情四溢哟!

回复 3# 知足长乐     通过长乐兄的亲身经历和介绍!见闻了韩国仁川机场的人性化管理环境 ... 连桥 发表于 2012-12-2 00:30

谢谢您的欣赏和鼓励!我现在将《异国他乡见闻录》翻译成英文版,请人制成光盘,准备送给格琳达夫人和她的家人以及美国朋友们。然后,再花一定的时间和精力,将拙文编辑一本《知足长乐网文集》,其中有《异国见闻》、《蹉跎岁月》、《往事回想》等内容。

回复 26# 知足长乐 “我现在将《异国他乡见闻录》翻译成英文版,请人制成光盘,准备送给格琳达夫人和她的 ... 连桥 发表于 2012-12-3 22:13

谢谢!这是应该的。

回复 26# 知足长乐           每到一处,你都详尽的图文并茂作 ... 谈天 发表于 2012-12-3 23:33

谢谢!应该感谢改革开放的好政策,才使我们有机会和经济能力出国观光。

回复 5# 知足长乐    长乐最大的特点,走到哪里都会有感而发,让人耳目一新,幸苦了! 夜深人静 发表于 2012-12-5 15:38

谢谢您的欣赏和鼓励!长乐最大的特点:完成了您下达的PP任务。

60篇异国观感,是我最喜欢的帖子之一,分享你的快乐,分享你对米国的认识感想。 夜深人静 发表于 2012-12-6 11:39

谢谢!愿与您分享、与大家共同分享。