返回列表 发帖

韩国仁川国际机场---异国他乡见闻录(六十)

韩国仁川国际机场

---异国他乡见闻录(六十

为了保证我平安、顺利地到达美国和返回国内,女儿特意给我预定了经韩国转机的国际航班,所以在仁川机场停留了3个多小时。该机场是韩国首尔的国际航站,与长沙黄花国际机场相比,当然要气派多了。候机时,我特意转悠了一番,觉得他们的管理(也许我们北京、上海等大型国际机场可能好一些)有几点值得我们学习和借鉴。

首先,他们很注重弘扬大韩民族文化。在一间装饰别致、摆设清雅的门店内,几个身着朝鲜传统民族服装的年轻女子,有的热情介绍,有的细心指导,有的翩翩起舞,有的周到服务。在市场经济发达、素有“亚洲四小龙”之称的韩国,这个项目却是免费服务的。这与我们国内许多充满铜臭味的宰客旅游景点相比,其用心和目的可想而知。而且,这些项目还传承了我们的中华文化,实在令国人汗颜。

其次,他们也注重人性化的和谐氛围。在候机大厅的一侧,设有一处供小朋友玩耍的地方,大人小孩尽可在此免费休闲玩乐。这与国内许多大型超市商场一次就要数十元的儿童玩乐消费相比,其人性化的和谐氛围可见一斑。此外,他们还设有免费的上网服务。在国内,这些非得叫你放点血不可。

第三,他们的低炭环保意识落到了实处。我看到环卫工人推着垃圾车,四周挂着好几个塑料袋,及时将垃圾筒内的垃圾分类回收、利用。在国内,我们的垃圾虽然分为“可回收”与“不可回收”,但都是形式主义,最后还是“一统司马懿”,成为环境污染源。当然,垃圾分类回收必须与分类处理相配套,在这方面我国还任重道远哟。

此外,机场的购物商店令人赏心悦目。我在机场转悠时,来到一个金银首饰门店的柜台前。一位漂亮的韩国女售货员热情地用汉语问我需要什么?我说自己是第一次出国,感到一切都很新奇,所以到处看看,不买什么。但是,她并没有像国内一些售货员一样感到厌烦,依然是满脸微笑,并且主动地帮我拍照。我也给她留下了一张靓照。其实,我们中国有句话:“买卖不成仁义在”。这位热情漂亮的韩国女售货员应该是活学活用这句话了。

在韩国国际航班的飞机上,我遇到一位能说简单汉语的韩国空姐。当时,旅客要填写一份海关入境的单子。由于人老记性差,我写了好几次都没有填写好。找她换了好几次单子,但她不厌其烦,总是微笑服务。最后,还是她帮我填写好的。我问她到过中国吗?她说去过杭州。我说,欢迎你到我们湖南来。她笑着回答,看将来的机会吧。我相信,我们中国的空姐也能够做到这样的微笑优质服务。

以上这些只是本人走马观花,由于语言的障碍时间短暂的限制,未能深入了解,仅为一孔之见。

本帖应该为第一篇,由于当时照片的尺寸不符合《湖南知青网》的要求而发不上网,所以推到最后了。至此,本人的《异国他乡见闻录》到此结束,谢谢各位网友的欣赏和鼓励!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

发表于 昨天 08:54 | 只看该作者

繁忙的韩国仁川国际机场

发表于 昨天 09:02 | 只看该作者

具有中华传统特色的大韩民族文化

令人赏心悦目的机场购物商店

热情漂亮的韩国女售货员

发表于 昨天 09:13 | 只看该作者

微笑服务的韩国空姐

机场卫生员分类回收垃圾

免费的娱乐设施

免费的机场网吧

至此,本人的《异国他乡见闻录》到此结束,谢谢各位网友的欣赏和鼓励! 湖边士 发表于 2012-11-29 16:48

谢谢您的欣赏!本人有这种打算,但还要投入一定的时间和精力。

《异国他乡见闻录》系列,图文并茂的巨匠之作。长乐兄花费了不少时间和精力,却给我们大家带来不少愉悦和见 ... 常青苗 发表于 2012-11-30 10:51

谢谢您的欣赏!能与大家共享快乐,长乐知足矣。

回复 5# 知足长乐     通过长乐兄的亲身经历和介绍!见闻了韩国仁川机场的人性化管理环境 ... 连桥 发表于 2012-12-2 00:23

谢谢您的欣赏和鼓励!我现在将《异国他乡见闻录》翻译成英文版,请人制成光盘,准备送给格琳达夫人和她的家人以及美国朋友们。然后,再花一定的时间和精力,将拙文编辑一本《知足长乐网文集》,其中有《异国见闻》、《蹉跎岁月》、《往事回想》等内容。

期盼长乐兄的《知足长乐网文集》早日出版! 常青苗 发表于 2012-12-3 17:25

谢谢!到时候还要请您和各位多多支持。

长乐先生是个有心人,如果不是在美国期间就有了写这些见闻的打算,也很难写出这些系统的文章哦,(呵呵,我 ... 常德女孩 发表于 2012-12-5 15:23

谢谢您的鼓励!您也不必打退堂鼓,现在只要有米米就行。

回复 11# 知足长乐 期盼长乐兄的《知足长乐网文集》早日出版!跟着您周游了美国,韩国,长了见识,开阔了眼 ... 彩云 发表于 2012-12-5 21:06

谢谢!我没有办理韩国签证,所以只能呆在机场里几个小时等待转机哟。

回复 11# 知足长乐    “我现在将《异国他乡见闻录》翻译成英文版,请人制成光盘,准备送给格琳 ... 连桥 发表于 2012-12-3 21:31

谢谢!您过奖了,长乐有愧,在家里当“二百五”,没有为常德家园的活动出力。

谢谢长乐异国他乡见闻六十篇!开阔了眼界,长了见识!期盼着你的《知足长乐网文集》早日出版! 风铃草 发表于 2012-12-8 10:38

谢谢您的欣赏和鼓励!最近单位有些工作要我参与,所以比较忙,因此还要一段时间。

回复 1# 知足长乐 新年快乐!万事如意!身体健康!幸福永远! 立秋 发表于 2013-1-1 10:48

谢谢您的欣赏和祝福!

祝您新年心想事成,全家幸福快乐!