返回列表 发帖

依依惜别情---异国他乡见闻录(五十九)

依依惜别情

---异国他乡见闻录(五十九)

俗话说:天下无不散的宴席。我到美国生活旅游将近4个月了,即将与女儿、“妙妙”一道返回中国

这时,格琳达夫人要到盐湖城去开重要的工作会议(Z院长夫妇也一同随车前往,他们的女儿、也是我女儿的中国学生,在盐湖城读大学),因为她是当地德语教学的最佳人选。所以,不能亲自送我们去拉斯维加斯机场,而委托她的孙子开车送我们。

分别之时,我就在格琳达夫人的家里特意做了几个中国菜,宴请格琳达夫人和Z院长夫妇。首先,双方互赠纪念礼品。事先,女儿告诉我,美国人的艺术修养和生活品味比较高,很喜欢中国的工艺品。所以,我送给她一幅齐石坚网友(他是我的初中同学)精心绘制的国画---“戏虾图”,还拿出宣传资料向她介绍,作者是中国著名的国画大师---齐白石老人的侄孙。当时,格琳达夫人就非常高兴地挂在客厅的墙上。Z院长送给她一幅熊猫湘绣制品和湖南的“古丈毛尖”等食品特产,格琳达夫人表示一定会用镜框将熊猫湘绣制品装好,挂在客厅里。同时,她也向我们回赠了纪念礼品。

大家入席后,高举酒杯(实际上是饮料或牛奶),畅述友情。我说:“非常感谢格琳达夫人和您的家人对我女儿、外孙三年的悉心关照,对我本人的热情接待。我们真诚地欢迎您和家人到中国来做客游玩。”

女儿说:“这三年,我在这里平静、愉快地工作生活,得到了您无微不至的关怀,也使我学到许多美国工作和生活的知识,您是我终生难忘的导师,是一本读不完的《百科全书》。”

格琳达夫人说:“阿曼达(女儿的英文名字)是一位优秀的中国教师,在这里工作很敬业,得到了学校、同事和学生们的一致好评。我为您和夫人培养了这么一个好女儿而感到高兴。”

接着,她用英语与女儿回忆着三年的共同生活。说着、说着,俩人情不自禁地抱头痛哭起来。面对这一感人的场景,Z院长无比感慨地说:“我看到了人间的真情!”最后,大家怀着依依不舍的心情,含泪拥抱告别。

事后,女儿还告诉我们,格琳达夫人对她说:将来阿曼达的儿女来美国读书、生活,如果她不在人世间了,她会嘱咐自己的儿子们,给你们母子提供必要的帮助。我和老婆听了之后,由衷地感谢这位异国他乡、充满爱心、助人为乐的美国老人。

第二天,与格琳达夫人生活在同一个城市的大儿子和二儿子,带着他们的妻子、儿女们来与我们话别。特别是格琳达夫人5岁的小孙子,围绕在“妙妙”的身边,向我女儿问这问那,还执意要我为他们拍照。另外,在格琳达夫人家里搞家政服务的墨西哥夫妇、格琳达夫人的邻居,都与我们合影留念,还有史密斯老夫妇也来为我们送行。临行前,女儿还要我在格琳达夫人家的房间和她家人的合影前,给她拍了一些照片留作纪念。

再见,格琳达夫人和您的家人;再见,以诚相待的美国朋友们!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

发表于 昨天 11:42 | 只看该作者

我做的中国菜和墙上的“戏虾图”

依依惜别,情同母女

发表于 昨天 14:18 | 只看该作者

我们互赠礼品

再见,格琳达夫人;再见,美国朋友们!

发表于 昨天 14:33 | 只看该作者

格琳达夫人的大儿子一家与我们合影留念

格琳达夫人的二儿子一家与我们合影留念

格琳达夫人的三儿子一家与我们合影留念

搞家政服务的墨西哥夫妇与我们合影留念

格琳达夫人的邻居与我们合影留念

女儿和妙妙在格琳达夫人家的照片前

女儿和妙妙生活过的书房、卧室、浴室

依依惜别,友情长存。

依依惜别,友情长存。 蔡家湾 发表于 2012-12-10 09:14

谢谢!异国情谊,地久天长。

这与国家无关,也与政治无关,只是人性的本色与纯真体现而已。

拜读了长乐兄六十集美国“研究孙”行长卷,所见所闻,虽充满异国他乡情趣,但这世界历史最悠久的东方国家与世界现代文明最发达的西方国家的两国国民的人性相通人文相吸的友谊是有特别意义的!是令人崇尚的!

这与国家无关,也与政治无关,只是人性的本色与纯真体现而已。 笔架山人 发表于 2012-12-11 11:22

谢谢!这是人间的真情。

拜读了长乐兄六十集美国“研究孙”行长卷,所见所闻,虽充满异国他乡情趣,但这 ... 痴眼睛 发表于 2012-12-11 12:51

这世界历史最悠久的东方国家与世界现代文明最发达的西方国家的两国国民的人性相通人文相吸的友谊是有特别意义的!是令人崇尚的!

谢谢!您说的在理。