返回列表 发帖

回忆上语文课

回忆上语文课

记得学生时代上语文课上了整整十二年〔大学学工科,没有此课程〕。小学一,二年级时,认字,读、背课文、写生字多遍,三、四年级时加了造句,五、六年级时又加了写课文中心思想和写短文。基本上都是老师讲课。

初中三年的语文课,在小学语文课的基础上,课文内容长了、深了,老师采用了启发性的讲课,并加入了讲解每篇课文的写作手法、要领的内容,且要求背重点段落文章。并要求写命题作文,字要求三、四百以上。这三年打下了写文章的最基本方法。

高中三年的语文课,在初中语文课的基础上,课文内容更长了、更深了、广泛了。在讲新课前,老师要求学生首先熟读课文:写出中心思想,把课文分段,写出段落大意,属什么类型的文章。讲课时,老师点几个同学读课文,并把前面要求的内容念出来。最后老师讲解、总结、概括。好的文章老师要求必背。并反复强调,读文章要充分理解文意。每讲完一课,就要求写作一篇与该课类型相似的命题作文一篇,字数七、八百以上。当然在这样的学校,学生是会按老师的要求做的。高中这三年较好地掌握了阅读和写文章的基本方法及技巧〔比自学成才要快一点,因有老师指导〕。为今后的发展打下了厚实的基础。

感谢老师--我们辛勤的园丁!师恩难忘!

在校园和原校长徐老师合影

和高中班主任黄老师合影〔在老师家〕

和初中班主任陈老师合影

元月九日补写这篇文章的出发点:

我写这篇文章的含意有三:

1.我们都是〝前知青〞应不忘师恩。趁老师健在,去看看他们,师生双方都会有惊喜和收获。

2.想与不同校的网友交流各校的教学和学习方式。

3.一个学校拥有很好的教学硬件和学习环境、拥有雄厚的师资、拥有很好的生源,不想成为名校是不可能的!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

【回忆上语文课】这篇文章我以为内容还可以多一点。题目给人期待。新年问好!

让每个人在太阳下都有一个位置。

回复 1# 要得呢

记得高一语文老师讲同一景物,不同的人有不同的感受时,举例:天下大雪,很多人在屋檐下躲雪,一文人说:大雪纷纷落地,一秀才接着说:都是皇家瑞气,一富人说:再落三年何妨,一穷人气愤地说:放的尽是狗屁! 

回复 2# 麓山远眺

问学友新年好!还在深圳吧?谢谢学友对本文的欣偿和理解!

小学语文课必背的是中心思想,回忆起来掌握中心思想的最大好处是,掌握文章的要旨,明白作者写的什么,为什么要这样写。我在四年级(1961年)到六年级毕业的班主任(又是语文老师)是原桂花井小学校长被打成“右派”的姚志授老师,是姚老师发现我有写文章的天赋,我的文章第一次被评上名次,这对我一生都大有裨益。我敬爱姚老师,有一个学期姚老师给我的评语里指出我“是非不明”的缺点,我一直铭记在心,在以后的生活工作中都奉行“实事求是”的处世原则。

回复 3# 芦苇 记得高一语文老师讲同一景物,不同的人有不同的感受时,举例:天下大雪,很多人在屋檐下躲雪,一文人说:大雪纷纷落地,一秀才接着说:都是皇家瑞气,一富人说:再落三年何妨,一穷人气愤地说:放的尽是狗屁!

赞同芦荟兄的观点,对文章的评价因人而异。

您的举例我试着这样改动:...一文人说:大雪纷纷落地,一秀才接着说:都是皇家瑞气,一人说:再落几天何妨,一穷人气愤地说:放的尽是狗屁! 可否?

回复 1# 要得呢

师者:传教、授业、解己惑。没有老师的谆谆教导哪有我们的今天,没有老师知识的熏陶即使成才也无范,所以我一辈子不忘记那些好老师,师恩难忘啊!当然,同时也不会忘记那些以JJLX欺压我们的“老师”。

那怪你文章写得好,老师教得好,你从小基础打得牢。一生碰上个好老师是你的福份!

回复 1# 要得呢           师者:传教、授业、解己惑。没有老 ... 菁菁 发表于 2013-1-8 15:09

师者:传教、授业、解惑也!老师值得我们敬畏!

我父母在那个年代都是中学教师〔都是丢掉机关干部身份奔赴教育战线的〕,为教育事业鞠躬尽粹。当时都受到有些学生和老师的严重冲击。但事后都没有怨言。菁菁兄,来个换位思考吧,一切都过去了。周总理生前都说过:我曾说过一些违心的话,做过一些违心的事。在那大环境下,我们〔包括老师...等等〕能不受影响吗?

师恩不忘,要得呢!

一日为师,终身为父,师恩不能忘;初、高中语文使我印象最深的莫过于之、乎、者、也之文言文哦

我个人认为,学好语文能使人终生受益。上湖南知青网也好比上语文课,因为文化根基浅,朋友们的帖子文章都是好教材,这家园里特别还有资深文化人参与。我们在湖知网收获友情,收获欢乐,还学到知识,这里真是我们的一块福地。(一写就跑题,要得呢见谅。)

让每个人在太阳下都有一个位置。

回复 11# 隐士安

古典文学得好的人,文章一定写得好。怪不得隐士兄文才出众!

我个人认为,学好语文能使人终生受益。上湖南知青网也好比 ... 麓山远眺 发表于 2013-1-9 09:30

绝对赞成远眺学友的观点。我写这篇文章的含意有三:

1.我们都是〝前知青〞应不忘师恩。趁老师健在,去看看他们,师生双方都会有惊喜和收获。

2.想同不同校的网友交流各校的教学和学习方式。

3.一个学校拥有很好的教学硬件和学习环境、拥有雄厚的师资、拥有很好的生源,不想成为名校是不可能的!

回复 1# 要得呢

你们的徐老师是拿帽子的那位吧?

回复 1# 要得呢  你们的徐老师是拿帽子的那位吧?      唐青 发表于 2013-1-9 17:57

竟然唐青兄对这张照片的人物感兴趣,我就作一一介绍吧:

右一为第四军医大毕业,退休前为邵阳市大祥区委书记。

右二为北京化工学院毕业,退休前为湖南省矿冶研究院研究员〔女  拿国家津贴〕。

右三〔拿帽子者〕为武汉邮电学院毕业,退休前为《省科技出版社》社长,付研究员。

右四为原一中付校长徐老师。有点惊讶吧?但确是!

右五勉于介绍

右六为北京外国语学院毕业,退休前为湖南省科技情报局研究员。〔他是长沙家园隔山唱歌的儿时邻居〕

他〔她〕们都是我高中同学,且是1965年高考的幸运儿和时代的宠儿。时隔十几年我才达到他们1965年的起点,所以一直追赶他们不上,惭愧。

谢谢唐青版主给了我一次陈述的机会。

回复1#要得呢兄:

读了要得呢兄《回忆上语文课》这个佳帖,感觉要兄确是一个不忘恩师重情重义的文化人,俗话说:“一日为师,终身为父”,中华民族的传统不能丢。

回复 17# 夫然

夫然版主对我的夸赞受之有愧。老了,不中用了。但我会尽量努力朝〝文化人〞方向前行的。

小学语文课必背的是中 ... 痴眼睛 发表于 2013-1-8 14:11

谢谢眼睛哥介绍了你母校的教学和学习方法。

我来凑热闹: 《回忆上语文课》的“出发点”要的呢兄做了补充(特别说明);请兄再归纳一下此文的“中心思想”好吧?
防”脑瘫”于末然,老亦有思,老亦有想。