返回列表 发帖

梵天净土

想上梵净山看看的念头已经好久了,估计有十来年。往返贵州三次都未能如愿,这次是铁了心了:一定要去看看!晴天要去,阴天也要去,除非下大雨。

梵净山,武陵山脉的主峰,乃武陵正源,名山之宗,国家级自然保护区,位于中国贵州铜仁地区的印江县江口县、松桃县交界处,海拔2494。原始生态保存完好,1982年被联合国列为一级世界生态保护区。景区内风景美丽自然,进入山区完全找不着人工景色的痕迹,其主峰上的蘑菇石是一道著名的景观,也可以说是梵净山的一张天然名片。

梵净山历史久远,“有古佛道场曰梵净山者,则天下众名岳之宗是也”是梵净山最权威的定位。典籍上考证,梵净山唐朝以前称三山谷辰山思邛山,明代以后称梵净山梵净佛教净界。梵净山的闻名与开发均起源于佛教,遍及梵净山区的四大皇庵、四十八脚庵庞大寺庙群,奠定了梵净山乃著名古佛道场的佛教地位,五大佛教名山中唯一的弥勒菩萨道场。佛教文化为苍苍茫茫的梵净山披上一层肃穆而神奇的色彩。成为与文殊道场山西五台山、普贤道场四川峨眉山、地藏王道场安徽九华山、观音道场浙江普陀山齐名的中国第五大佛教名山,在佛教史上具有重要的地位,并称“中国五大佛教圣地”。

经常在TV上看到那尊神奇的石头,挠得心里痒痒的,此行的目的,就是想亲眼看看“蘑菇石”的风采。

是日起了个黑早,姨姐姐的儿子和朋友开着两部车,跑了150余公里,来到山门。门票、区内交通车、缆车三项一起,一人290元,老人证只能减免门票的一半,即45元。呵呵,不菲啊!

从缆车下来,一路有木质的登山阶梯,踩上去比较舒适,人说有3000余级,而且此地已经是海拔2000多米,微微有些气喘。旁边的轿夫一直跟着,反复劝我俩坐滑竿上去。老伴说我们就是来感受“梵天净土”的,岂能轻言放弃?轿夫无奈,只得退下。我背着器材,掺着老伴,落在一行人最后,在浓雾中走一段、喘一阵,居然也上去了。遗憾的是没能记录下那一程的狼狈!哈哈!

山门

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

1、缆车一直在爬坡。

2、非常感叹如此浓密的原始森林。

3、

4、登顶了!!!

5、

6、这是那“万卷书”吧!

7、

8、

9、

10、这就是那尊令我急于想见到的蘑菇石了。虽然此刻浓雾并未消退,但有一种“漫游仙境”的感觉!

11、茫茫之中,分不清是人还是“神”!

12、

13、飘飘渺渺,梵天佛土!

14、离天三尺三!!!

15、这座山峰有七八十米吧,上面还有内容!老伴不想上,我是决计要试一试的!

16、回头一看,一片云悄悄地飘过来。

17、这根本说不上是“路”!

18、就是这么陡!

19、站着喘口气,无名小花在鼓励我!

20、有恐高症的不能往下看!

21、这里更邪乎,就是崖壁上凿几个坑啊!

22、哦哦!头一次见到这种“一线天”!

23、把相机包扣牢,双手握紧铁链,呼哧呵哧地,终于上来了!

24、凉凉的山风吹过来。

25、风景这边独好!

26、金顶,2494米?忽然觉得自己很了不起!

27、

28、“一线天上”的桥。

29、腾云驾雾,好不美哉!

30、

31、想想那“玉皇大帝”也没见识过咱的数码相机啊!

32、

33、在缆车上换上长焦镜头拍一张。看到的阶梯是下来的路。

34、拜拜了,您啦!

坐沙发,早就慕名梵净山,至今未能成行。谢谢楼主!

回复 4# 残阳如血

行万里路 残阳跑梵天净土读“万卷书”,真不简单!当了一会神仙 你回来脚还痛也值了。  

几十张片片看下来,我发现我的鼠标和我们手指粘一起了!可见我的心是为你们悬着的.即使看到小花也在想,

小心脚下!

天公造物这么让人不可就思念!

梵天净土“读书”,还登上了2494米高的金顶,佩服啊!祝贺老同学心想事成。

23、把相机包扣牢,双手握紧铁链,呼哧呵哧地,终于上来了!     24、凉凉的山风吹过来。 ... 残阳如血 发表于 2012-6-14 11:23

这组PP真有气势,张张好看,喜欢!

今年暑假我也会再到贵州,一定去看看梵净山!

谢谢残阳大哥的美PP。

普普通通、简简单单、平平安安。健康、美丽、潇洒、可爱。
http://photo.163.com/zhaoxd0428#p=0&m=0&page=1

太壮观了,可是玉皇大帝行宫?跟着残阳老师游梵净山,图文并茂,饱了眼福还省了米米,值!

回复 3# 残阳如血DSC_0263.jpg有点五彩祥云的感觉哦!谢谢楼主的美片片 、好介绍。

这组照片好看,尤其是一线天的两张!此前只见过“蘑菇石”照;再就是影协创作员以“蘑菇石”为背景,照的摄影人在创作的夕阳剪影。那个美,叫我憧憬好几天!谢谢残阳如血,让我们认识了梵净山。

回复 4# 残阳如血

早就慕名梵净山。也要找个时间追随残阳兄足迹才是。

坐沙发,早就慕名梵净山,至今未能成行。谢谢楼主! 荷塘秋叶 发表于 2012-6-14 11:26

谢谢秋叶浏览赞赏!此处值得一游啊!

回复 4# 残阳如血   行万里路 残阳跑梵天净土读“万卷书”,真不简单!当了一会神仙 你回来脚还痛 ... 乡音 发表于 2012-6-14 11:42

谢谢乡音关注、鼓励!

去之前在姨姐姐家小住数日,体能储备充足,所以也不觉得很累,而且脚也非常争气,直到回到广州以后才感觉有些不妥。

这组PP真有气势,张张好看,喜欢!今年暑假我也会再到贵州,一定去看看梵净山!谢谢残阳大哥 ... 瞳瞳照 发表于 2012-6-14 16:30

谢谢瞳瞳照鼓励!

去吧,贵州其实蛮好玩的,看不尽的美景,品不完的美食!记住,梵净山在铜仁地区,行程得好好编排一下。

太壮观了,可是玉皇大帝行宫?跟着残阳老师游梵净山,图文并茂,饱了眼福还省了米米,值! 云儿飘飘 发表于 2012-6-14 16:45

谢谢云儿飘飘鼓励!

走到这里就有飘飘欲仙的感觉,当时只顾得拍照片了,应该到里面坐一下,感受一下“玉帝”的味道才是!

这组照片好看,尤其是一线天的两张!此前只见过“蘑菇石”照;再就是影协创 ... 花前醉 发表于 2012-6-14 22:12

谢谢花前醉赞赏!

贵州素有“天无三日晴”的美誉,可见云雾颇多,要想拍到晴空中的“蘑菇石”,我估计要下半年的金秋时节。

回复 4# 残阳如血 早就慕名梵净山。也要找个时间追随残阳兄足迹才是。 哥巴 发表于 2012-6-15 08:05

谢谢哥巴鼓励!

从广州过去,有深圳西到铜仁的绿皮车,也经过长沙,还算方便。

早就憧憬去梵净山看看,可一直没能如愿,谢谢残阳君的好图文,让我初识了梵净山。

这等仙境,只有神仙才敢去,我等凡人不敢涉足,看了残阳兄图文并茂的介绍,伴福了。
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅